Главная / Новости / С домашним насилием будут справляться за считанные минуты: в Украине заработал новый закон

С домашним насилием будут справляться за считанные минуты: в Украине заработал новый закон



Во вторник, 11 сентября, в Украине начал действовать закон, согласно которому правоохранители смогут решать проблему домашнего насилия в каждом отдельном случае за считанные минуты.

Об этом на своей странице в Facebook пишет уполномоченная по гендерной политике, соответствующий приказ подписали в Министерстве внутренних дел.

Так, если полицейские, приехавшие на вызов, фиксируют, что обидчик несет реальную угрозу жизни или здоровью другого человека, они могут вынести срочное запрещающее предписание.

«Предписание выносится по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции по результатам оценки рисков. При решении вопроса о вынесении предписания приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) пострадавшего лица и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение», — пишет она.



Согласно предписанию правоохранители могут:

  • обязать покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;
  • запретить входить и пребывать в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;
  • запретить любым способом контактировать с пострадавшим лицом.
Читайте также на NewNews:   Масштабный пожар на Бумажной фабрике в Житомире: спасатели эвакуируют людей

«С сегодняшнего дня правоохранители, которые приезжают на вызов совершения домашнего насилия, смогут позаботиться о безопасности жертвы, сразу выписав обидчику срочное предписание. Такое предписание накладывает на правонарушителя обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; содержать запрет на вход и пребывание в этом месте; а также запрещает обидчику любым способом контактировать с пострадавшим лицом», — написала заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук.

Она отметила, что изменения, принятые в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, кардинально изменят подход к проблеме насилия и тем самым облегчат выполнение положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия.

 

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram