Главная / Новости / Происшествие / СБУ задержала российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе

СБУ задержала российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе

В четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер NEYMA.

Именно данное морское судно блокировало украинские военные корабли в Керченском проливе, передает в Facebook пресс-служба СБУ (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

«Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе», – говорится в сообщении.



В СБУ напомнили, что вопреки нормам международного морского права, военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ).

Спецслужбы сообщили, что 24 июля в порт Измаила под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру ИМО 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицированный как уже известный танкер NEYMA, который был использован для перекрытия Керченского пролива.

Однако следствие установило, что танкер NEYMA, с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акта агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года, был переназван российскими владельцами на NIKA SPIRIT.

«Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены команды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», – подчеркнули в СБУ.

Читайте также   САП и НАБУ взялись за "решалу Юзика": обнародован документ

Координатор в РФ Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Сергей Фишов подтвердил, что российское судно шло из порта Кавказ через Румынию в Измаил, и на его борту 2 тысячи тонн груза.

«Танкер шел с двумя тысячами тонн груза на борту. Из порта Кавказ через Румынию по Дунаю в Измаил. Судну 30 лет», – сообщил он, добавив, что федерация не получала обращений с судна, коллективным договором оно не покрыто.

Позже компания-судовладелец «Альтомар шиппинг» заявила, что экипаж судна, задержанного в порту Измаила, находится в безопасности и отправляется домой.

При этом данные о членах экипажа задержанного судна разнятся. ТАСС сообщает, что на борту танкера около 10 человек.

«Это судно класса река-море, значит, на борту экипаж 10-12 человек. Порт приписки  Таганрог, значит можно предположить, что из южных регионов«, – сообщили в Российском профессиональном союзе моряков.

«Интерфакс» же пишет, что на борту судна экипаж из порядка 15 россиян.

Издание «Страна» сообщает, что российских моряков якобы уже отпустили на свободу. При этом с моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя.

Читайте также   Діти у важкому стані, а Кулебі загрожує в'язниця: нові факти про ДТП на "кривавому перехресті"

Депутат Госдумы России Константин Затулин уже назвал задержание российского танкера «пиратством».

«Это не приблизит решение вопроса о возвращении из РФ украинских моряков, задержанных в Керченском проливе», – сказал политик, добавив, что ситуация только создаст дополнительное напряжение между Москвой и Киевом.

В МИД России заявили, что «Украина должна подумать о последствиях для ситуации в Азовском море, к которым может привести задержание российского танкера».

Также российские дипломаты ожидают от нашей страны «прояснения конкретных претензий к танкеру и экипажу». Пока никаких действий министерство принимать не будет. При этом в МИД РФ тоже отметили, что задержание российского танкера не поможет в деле по обмену пленными.

В блоге OBOZREVATEL военный эксперт Олег Жданов задался вопросом: «На каком основании он попал в украинский порт, под флагом РФ?» Он также заявил: «Русский авось, бахвальство и бесшабашность опять сработали против них. Они (в России. — Ред.) думали: если они переименовали судно, то оно может дальше выполнять рейсы. Они рассчитывали на то, что под новым названием это судно не будет опознано. В этом смысле надо отдать должное СБУ, которая оперативно сработала и задержала это судно».

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Загрузка...