Главная / Новости / Сенцов получил престижную мировую премию: что это изменит

Сенцов получил престижную мировую премию: что это изменит



Политический узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов получил престижную премию “За свободу мысли” имени академика Сахарова. Официальное решение о вручении высокой награды принято Европейским парламентом в четверг, 25 октября.

Что это значит и поможет ли это Олегу Сенцову.

За вклад в борьбу за права человека по всему миру

Премия имени Сахарова — ежегодная награда в области прав человека, учрежденная Европейским парламентом ровно 30 лет назад в честь известного советского диссидента, создателя водородной бомбы, академика Андрея Сахарова.

Как указано на сайте Европарламента, премия выдается за достижения в одной из сфер: защита прав меньшинств; уважение норм международного права; развитие демократии и отстаивание верховенства закона, а также защита прав и свобод человека, в частности права на свободу слова.



Номинантов на награду (ее сумма — 50 тысяч евро) в обязательном порядке должны выдвинуть не менее 40 депутатов Европарламента. В этом году за кандидатуру Олега Сенцова выступили сразу несколько фракций: Европейская народная партия, Альянс либералов и демократов за Европу, а также Европейские консерваторы и реформаторы. Каждый из депутатов должен поддержать только одного номинанта. Кандидатура Сенцова также прошла все необходимые процедуры, в частности профильные комитеты.

В этом году конкурентами украинского режиссера за номинацию стали общественные организации, занимающиеся проблемами мигрантов в Средиземноморском регионе, а также марокканский активист Нассер Зефзафи.

Как это поможет

О вероятной победе Олега Сенцова говорили еще до офицальной церемонии награждения. Евродепутат от Словакии и крупнейшей фракции ЕНП Эдуард Кукан, который представлял своим коллегам кандидатуру Сенцова, рассказал немецкой газете DW почему он имеет наибольшие шансы на победу.

Читайте также на NewNews:   На свет появился малыш, который поразил даже врачей. Фото

“Поддержать эту кандидатуру согласились все члены фракции ЕНП, за исключением, если я не ошибаюсь, шведских коллег. Мы очень рады, что когда голосование проходило в двух комитетах — по иностранным делам и по развитию, — Олег Сенцов получил больше голосов, причем с отрывом. И теперь решение — за конференцией президентов Европарламента. Я думаю, объективно им следует принять во внимание количество голосов, полученных каждым кандидатом. Правда, это не значит, что тот, кто получил больше всего голосов на комитетах, получит премию. Но мы твердо верим, что Сенцов станет тем, кому ее присудят”, — сказал евродепутат.

О весомых шансах Сенцова говорил и журналист Рикард Йозвяк. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что кандидатуру Сенцова поддерживают три крупные партии Европарламента.

Поможет ли это награда Олегу Сенцову выйти из российской тюрьмы никто не знает. Правда, как считает заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко, народный депутат Алексей Гончаренко, шансы его увеличатся.

“Как минимум, это улучшит условия для него”, — подчеркнул OBOZREVATELГончаренко.

Схожего мнения придерживается и народный депутат от БПП Богдан Онуфрик. Он уверен, что любая актуализация персоны Олега Сенцова приближает режиссера к освобождению.

«Любая публичность в деле Олега Сенцова приближает день его освобождения. В свое время инициатива моего коллеги Алексея Гончаренко касательно награждения Нобелевской премией и вот эта ситуация — они помогают решить проблему», — сказал OBOZREVATEL нардеп.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram