Главная / Новости / Мир / Северная Корея захватила российское судно: 17 моряков попали в плен

Северная Корея захватила российское судно: 17 моряков попали в плен

Северная Корея захватила рыболовецкое судно России «Сянхайлинь-8» с 17 моряками на борту.

Об этом сообщил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергей Седлер, передает «Коммерсант«.

Инцидент произошел еще 17 июля, однако подробности стали известны только во вторник, 23 июля. Отмечается, что на судне находились 15 россиян и 2 южнокорейца — они направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японское море. Северная Корея захватила корабль, который шел без груза, в 55 милях от границы страны.



«В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили», – рассказал Седлер.

Все моряки были доставлены в северокорейский порт Вонсан , где их поместили в закрытые каюты. «Там нет вентиляции, температура +30-35 градусов», – поделился Седлер.

По словам консула РФ, россиян регулярно обыскивают и допрашивают, что является первым подобным случаем у берегов Северной Кореи.

Читайте также   Путин выдвинул Украине новое требование по Донбассу

Как уточняет РБК, причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских миль от берега.

«Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве»,  рассказал владелец компании.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий