Главная / Новости / Политика / Штрафы не помогают: нардепов опять поймали за кнопкодавством

Штрафы не помогают: нардепов опять поймали за кнопкодавством

Во вторник, 14 января, во время первого пленарного заседания Верховной Рады в новом году внефракционные народные депутаты Вадим Новинский и Дмитрий Шпенов попались на кнопкодавстве.

Подтверждающее видео опубликовали журналисты движения «Чесно» (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца), передает Обозреватель.


На кадрах видно, как Новинский нажал кнопку на своем месте, а затем якобы отметился на пульте коллеги Мусы Магомедова. Примечательно, что последний тут же подошел к своему месту, однако на табло голосования системы «Рада» высветилось, что кнопку «за» на пульте Магомедова уже нажали.

Сам нардеп опроверг нарушение, заявив, что на видео нет кнопкодавства и Магомедов сам нажал на свою кнопку.

Читайте также   Зеленский устроил жену на новую работу: что известно

«Ряд СМИ распространили неправдивое заявление организации «Чесно», что, якобы, я в ходе регистрации депутатов в зале Верховной Рады нажимал кнопку за своего коллегу Мусу Магомедова. Ответственно заявляю – это неправда. На распространённом видео можно заметить, что Муса Магомедов успел нажать кнопку самостоятельно. Это он может подтвердить всем заинтересованным СМИ», – заверил он.

Шпенов же зарегистрировал себя и отсутствующего в тот момент коллегу Дмитрия Шенцева. Интересно, что за нардепом уже не первый раз заметили «грешок» – в Раде прошлого созыва в 2014 году Шпенова также уличили в кнопкодавстве.

Читайте также   "Змусь Зеленського!" У США оприлюднили новий компромат на Трампа: документи

Чем чревато

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 13 января подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения личного голосования народными депутатами. Документ вводит уголовную ответственность за кнопкодавство: такое деяние будет наказываться штрафом от 3-х до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако нарушителям пока не грозит ответственность по УК, поскольку закон не был опубликован в официальной газете «Голос Украины» и еще не вступил в силу.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...

Загрузка...