Главная / Новости / Мир / Сирия атаковала Турцию в Идлибе и получила ответ: фото и видео ударов

Сирия атаковала Турцию в Идлибе и получила ответ: фото и видео ударов

В сирийской провинции Идлиб в четверг, 27 февраля, от атаки правительственных сил погибли турецкие военные, а также мирные жители. Анкара нанесла ответные удары. На обострение уже отреагировали союзники обеих сторон: Россия – с сирийской стороны и США и НАТО – с турецкой.



Что важно знать по состоянию на утро 28 февраля:

  • Идлиб – единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции;
  • атаку начала сирийская правительственная армия, которую поддерживает Россия;
  • во время авиаудара по сирийской провинции Идлиб погибли 33 турецких военных;
  • жертвами также стали 11 мирных жителей, среди них – пятеро детей;
  • президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил жестким «многократным ответом по всем известным целям сирийской армии»;
  • Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за гибели своих солдат;
  • опубликовано жесткое видео мощных ударов по армии Путина и Асада в Сирии.

Атака Сирии по туркам

Губернатор турецкой провинции Хатай (граничит с Сирией) Рахми Догана заявил, что в результате авиаудара по Идлибу погибли 33 военных, еще 36 получили ранения, передает Anadolu. По его словам, авиаудар нанесли военно-воздушные силы «сирийского режима», но власти Сирии ситуацию пока не комментируют (чтобы посмотреть фото и видео, проскролльте до конца новости).



Daily Sabah уточнило, что в результате артиллерийского обстрела убиты 11 мирных граждан, в том числе пятеро детей

Ответ Турции

Турецкие военные начали наносить наземные и воздушные удары в Идлибе. Авиация и наземные силы открыли огонь «по всем известным» целях сирийского режима. В частности использовались турецкие ударные беспилотники Bayraktar, уточняет BBC.

«Наша армия использует авиацию и наземные силы для обстрела целей сирийской армии», – сказал глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Он добавил, что ответ будет «многократным».

Для координации операции турецкой армии на границу с Сирией отправились министр обороны Турции и высокопоставленные офицеры.

В то же время представитель президента Турции Ибрагим Калын провел телефонные переговоры с советником президента США по нацбезопасности Робертом О’Брайеном.

 

Также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поговорил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Эрдоган созвал срочное заседание Совета безопасности страны

После того, как стало известно о потерях армии в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 27 февраля провел экстренное совещание по вопросам безопасности.

Читайте также   ЄСПЛ дозволив випускати презервативи із зображенням Путіна

На заседании было принято решение ответить по «всем известным целям» режима сирийского президента Башара Асада, заявил агентству Anadolu официальный представитель Анкары Фахреттин Алтун.



«На заседании было подчеркнуто, что режим Асада несет ответственность за гибель сотен тысяч сирийцев, и было решено отомстить незаконному режиму, повернувшему свое оружие против наших солдат… Кровь наших героев пролита не напрасно. Мы продолжим действия в Сирии, пока не сломаем руки, протянувшиеся к нашему флагу… Мы призываем международное сообщество, особенно участников переговорного процесса в Астане, выполнить свои обязательства и остановить преступления режима против человечности», – сказал он.

Кроме того, Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за гибели 33 солдат турецкой армии в Идлибе.

ООН призвала немедленно прекратить эскалацию в Сирии

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш повторяет свой призыв к немедленному прекращению огня и выражает особую обеспокоенность в связи с риском для гражданских лиц из-за усиления военных действий», – говорится в заявлении на официальном сайте организации. Без срочных действий риск еще большей эскалации возрастает с каждым часом, отметил генсекретарь.

Гутерриш также подчеркнул, что военного решения сирийского конфликта не существует: «Единственным устойчивым решением является политический процесс при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 (2015) Совета Безопасности».

Реакция мира на обострение ситуации в Сирии

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас назвал нападение режима Асада и его союзника России в Сирии «военными преступлениями», передает «Европейская правда».

По его словам, Дамаск и Москва как стороны конфликта в Сирии должны защищать гражданское население. Вместо этого, отметил он на заседании Совбеза ООН 27 февраля, они бомбардируют такие объекты гражданской инфраструктуры, как больницы и школы. «Умышленные нападения на гражданское население являются военным преступлением», – подчеркнул Маас.

Напомним, что одним из участников переговоров по урегулированию конфликта в Сирии в Астане в 2017 году была Россия, которая предоставляет Асаду военную помощь. Турция же поддерживает оппозицию. В сентябре 2018 года Турция и Россия договорились превратить Идлиб в зону деэскалации, в которой акты агрессии прямо запрещены.

Представитель Госдепартамента США заявил РИА Новости, что они крайне обеспокоены ударами по турецким военным, выражают свою поддержку Анкаре и призывают немедленно прекратить наступления.

В то же время сотни местных жителей приграничного города Рейханлы пришли поддержать раненных турецких военных. Они потребовали отмщения.

Также под генеральным консульством РФ в Стамбуле собрались возмущенные люди. Они скандировали: «Путин – убийца», «Вы ответите за смерть героев», написал в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Что говорит Россия

Министерство обороны РФ утверждает, что «террористы из Идлибскои зоны деэскалации» попытались провести крупное наступление на позиции официального Дамаска. Сирийские войска в ответ обстреляли турецких военных, «которых там не должно было быть», и действовавших вместе с «террористами».

«За прошедшие сутки представители российского ЦПВС (Центра по примирению враждующих сторон в Сирии) постоянно спрашивали и подтверждали в турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находятся рядом с районами боевых действий террористов», – цитирует ТАСС Минобороны России.

В ведомстве добавили, что, получив информацию о пострадавших турецких военнослужащих, российская сторона якобы приняла меры для прекращения огня сирийскими войсками.

Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого представителя, Турция больше не будет препятствовать движению сирийских беженцев в Европу. Это может быть сделано, чтобы заставить Евросоюз принять участие в урегулировании конфликта.

Ранее, 27 февраля, президент Турции заявил, что силы Асада несут большие потери. Он заверил, что борьба в Идлибе будет продолжаться, передает РБК-Украина.

Эрдоган считает, что ситуация в сирийской провинции развивается позитивно для Турции. «Мы продолжим переговоры с Россией, но мы заявляем, что мы присутствуем в Идлибе на основании Аданского соглашения с Сирией. Мы хотим, чтобы на территориях Сирии от запада до востока сложилась спокойная ситуация», – добавил президент Турции.

 

 

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий