Главная / Новости / Общество / Сколько может заработать рядовой украинец, установив солнечные панели

Сколько может заработать рядовой украинец, установив солнечные панели



Заработать на том, что светит солнце. По утверждению экспертов, украинцы могут зарабатывать на «зеленом тарифе», просто установив на крыше солнечные панели. Однако сколько стоит такое оборудование, и рентабельно ли его покупать.

30000 гривен в месяц можно получить за работу солнца. Всего за одну секунду оно производит столько энергии, сколько человечество не выработало за всю историю. Это некий бесплатный гигантский термоядерный реактор. И пользоваться его мощностью может каждый.

Достаточно установить солнечные панели. Они доступны не только предпринимателям-миллионерам, но и рядовым украинцам. Более того, на солнечной энергетике можно не только экономить, а даже зарабатывать.

В летний месяц, если уменьшить потребление дома в разумных пределах до минимума, то можно рассчитывать на 24-30 тысяч в месяц. От работы солнца. А солнце, мы знаем, руки-ноги не ломает, на работу ходит каждый день, – рассказал инженер компании по оснащению солнечных электростанций Григорий Грицаченко.



Господин Григорий говорит про солнечную электростанцию ​​в 30 киловатт. Это максимальная мощность, которую можно подключить без каких-либо лицензий. Но, чтобы зарабатывать, владельцам станции необходимо установить двунаправленный счетчик. Он умеет отдельно считать потребленное и проданное электричество. Эксперты говорят – это даже лучше, чем отключиться от сети и стать автономным. Ведь один киловатт энергии мы покупаем за одну гривну, а по зеленому тарифу можем продавать более чем за 5. Единственное, эксперты советуют не экономить и не пренебрегать услугами профильных фирм.

Это не конструктор для «самоделкиных», на самом деле. В вопросе инвертора, если где-то удешевить и выбрать экономный вариант, то им потом нельзя обеспечить стабильность работы,

Читайте также на NewNews:   Изменения в ПДД уже в сентябре: драконовские штрафы для водителей

– прокомментировал президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов энергии Виталий Давий.

Срок окупаемости любого «солнечного» проекта – от 5 до 7 лет. Эксперты советуют начинать с минимальных мощностей: достаточно установить 10-киловаттную станцию. Этого как раз должно хватить на собственные нужды и остаточную продажу.

Стоимость проекта можно приравнять к мощностям оборудования. Получается, что 1 киловатт эквивалентен одной тысячи долларов. Те, кто не сэкономил таких денег, могут взять ссуду. Для возобновляемой энергетики имеют спецпредложения несколько банков. По официальным данным, в Украине солнечными панелями свои дома уже оборудовали более 5000 хозяйств.

В прошлом году открылись на 251 Мегаватт только станций, в 2016 году – 120. То есть прирост мощности в два раза каждый год. В этом году точно будет более 500 мегаватт,

– отметил председатель правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Владимир Ставнюк.

Зеленый тариф установлен в евроцентах и привязан к официальному курсу НБУ. Он будет действовать до 2030 года. И именно к этому времени Украина пообещала увеличить общую долю возобновляемой энергетики до 20 процентов от всего энергорынка. Сколько среди них будет домашних хозяйств – пока неизвестно.

Но энергетики отмечают: чтобы тариф был выгоден, его надо подключить как можно быстрее. Вот только не стоит забывать о собственной безопасности. Потому неумело смонтировав панели, вместо зарабатывать на киловаттах, будете тратиться на ремонт дырявой крыши.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram