Сколько зарабатывают ректоры крупнейших вузов

Сколько зарабатывают ректоры крупнейших вузов

Примечательно, что ректоры только двух вузов из 15-и задекларировали свои библиотеки




Как показывают электронные декларации о доходах, у большинства ректоров зарплата, пенсии и доплаты за членство в Академии наук составляют около 80% всех доходов, информирует news.eizvestia.com.


Самая высокая зарплата (сумма всех зарплат, доплат за ученную степень и пенсия) в прошлом году оказалась у ректора Киевского политехнического института Михаила Згуровского. Его заработная плата по основному месту работы составила 536 тыс. грн. Но довольно часто ректоры возглавляют еще и частные компании или институты, организованные при их университетах. Так, Згуровский до ноября 2016 года возглавлял НИИ Прикладных информационных технологий, где получил 440 тыс. грн. Кроме этого ректор получал незначительные суммы в корпорации Научный парк «Киевская политехника», Институте прикладного системного анализа КПИ им. Сикорского. Плата за звание действительного члена НАНУ составляет около 5 тыс. грн в месяц.

Примечательно, что ректоры только двух вузов из 15-и задекларировали свои библиотеки. Президент Киево-Могилянской Академии Андрей Мелешевич оценил свою научную и художественную литературу в 100 тыс. грн. Кроме него свою библиотеку указал в декларации ректор Харьковского нацуниверситета им. Каразина Виль Бакиров (первоначально свою литературу он оценил в 90 тыс. грн). А ректор Киевского политеха указал, что владеет более 50 изобретениями.




У ректоров или их жен имеется недвижимость за границей. Жена ректора КПИ Татьяна Померанцева, гражданка США, имеет имущество в Америке, за аренду которого она получила почти 1 млн грн. Жена ректора Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана Любовь Лукьяненко задекларировала небольшую квартиру в Болгарии.

Единственная женщина среди ректоров ТОП-15 вузов Екатерина Амосова оказалась фанаткой продукции автоконцерна BMW. Она с мужем задекларировала три автомобиля этой марки серии X. Все автомобили 2010-2011 гг. выпуска, при этом их стоимость в декларации не указана.

Ну а наибольший доход за 2016 год задекларировал ректор переехавшего в Винницу Донецкого нацуниверситета им. В.Стуса Роман Гринюк. Он продал недвижимости на 2 млн 575 тыс. грн, и таким образом его общий доход составил более 3 млн грн.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий