Главная / Новости / Скорая помощь и неотложка: в чем отличие и когда что вызывать

Скорая помощь и неотложка: в чем отличие и когда что вызывать

Называть скорую помощь неотложкой и наоборот — неверно. У каждой из этих служб есть свое предназначение.

Чем они отличаются и когда что нужно вызывать.

Скорая медицинская помощь

Скорую медицинскую помощь вызывают в экстренных случаях, когда есть угроза жизни человека, при внезапных острых состояниях. В этот список попадают ранения, несчастные случаи, ДТП, переломы, сердечные приступы, а также серьезные отравления (продуктами, веществами) и заболевания, при которых есть судороги, кровотечения, обмороки. Кроме того, скорая помощь может приехать, когда у пациента наблюдается температура при гриппе, боли в грудной клетке при кашле, затрудненное дыхание и обострение хронических заболеваний, если они угрожают жизни.




Неотложная помощь

В тех случаях, когда в срочной госпитализации нет необходимости, приезжает неотложная помощь. Но, не стоит исключать то, что бригада неотложки может зафиксировать серьезные проблемы в состоянии больного уже по прибытии. И тогда врач вызывает скорую помощь для госпитализации пациента.

Читайте также   Домо-квартиры QDRO – terraced house для комфортной и гармоничной жизни

Как вызвать скорую помощь в Украине: варианты

Конечно, первое, что приходит в голову, когда человеку плохо — это позвонить по номеру 103. Но не все знают, что есть еще другие вариант: например, в Киеве — телефон-факс 234-53-56 и электронная почта 103@health.kiev.ua. Также скорую можно вызвать с мобильного, просто отправив сообщение на номер 10-003 (для абонентов Киевстар) и 096-561-39-77 — для других операторов. В течение трех минут приходит сообщение-подтверждение. Далее операторы распределяют вызовы по характеру тяжести: скорая помощь, неотложка, участковый врач или даже психиатр.

Что говорить при вызове скорой помощи: пошаговая инструкция

1 Цель вызова: ДТП, болит сердце, остановка дыхания и так далее.

Читайте также   Звільнений Павло Гриб пояснив, чому не потиснув руку Зеленському: "Як би це дивно не звучало..."

2 При вызове скорой не для себя важно внести уточнения: наличие хронических заболеваний, когда пациент проходил лечение, когда ухудшилось состояние.

3 Указать точный адрес и как лучше подъехать к дому.

Не проходите мимо людей, лежащих на улице. Это может быть не пьяный, а больной человек, например, с эпилепсией или диабетик. Просто вызвав скорую помощь можно спасти жизнь.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...