Главная / Новости / Политика / «Слуга» Третьякова намерена запретить украинцам работать на выходных. Законопроект

«Слуга» Третьякова намерена запретить украинцам работать на выходных. Законопроект

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона, который запрещает перенос рабочих дней на выходные из-за праздников.

Автором законопроекта №4597 от 15.01.2021 выступила нардеп от «Слуги народа», глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и еще ряд политиков.



Как пояснили инициаторы документа, перенос рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и плохо отражается на репутации бизнеспотенциала Украины в мире.



По мнению депутатов, перенос выходных – это традиция родом из СССР, и в европейских странах такой практики нет.

Читайте также   Миллиард деревьев за три года: Зеленский подписал указ о восстановлении лесов

«Кроме того, перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда – два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника. В то же время, перенос рабочих дней иногда приводит к четырем нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню», – говорится в пояснительной записке.

Читайте также   Кравчук раскрыл роль Медведчука в плане Путина по Украине

Для «Українських новин» Третьякова пояснила, что ее законодательная инициатива забирает у Кабинета министров право переносить рабочие дни и как следствие перенос этих дней.

Также «слуга» добавила, что в проекте отмечено: если человек работает в пятидневном рабочем режиме, то работодатель не может переносить рабочие дни так, чтобы неделя становилась шестидневной без разрешения каждого сотрудника.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий