Главная / Новости / Общество / Техно / Сменить оператора без потери номера: как это работает

Сменить оператора без потери номера: как это работает



В Украине уже в следующем году заработает услуга

переноса телефонного номера (MNP): вы сможете легко сменить одного оператора на другой, при этом оставляя свои старые контакты.
Операторам дали время до 1 февраля 2019 года.

Они должны успеть обустроить локальные базы с номерами телефонов клиентов, затем подключить их к единой системе переноса номеров.

В апреле следующего года каждый украинец будет иметь возможность перейти на услуги другого оператора без лишних затрат и за максимально короткий промежуток времени.Что такое MNP?

Услуга переноса телефонного номера называется, расшифровывается как mobile number portability, появилась на рынке еще в 1999 году в Великобритании и Нидерландах.Главная особенность – возможность менять оператора, но при этом переносить номер телефона, включая префикс, по желанию абонента во многих странах Европы, в США и Канаде.



Кроме того, на рынке мобильной связи’связи существования услуги переноса телефонных номеров обеспечивает конкуренцию между мобильными операторами, повышает качество их услуг и способствует снижению стоимости мобильной связи’связи.

Перенос телефонного номера в Украине

Мы, к сожалению, пока что на последнем месте среди стран Европы, хотя согласно статистике минимум два миллионы украинцев давно хотели бы сменить мобильного оператора, но сохранить сам номер.
Впервые с подобной инициативой выступили еще три года назад, но тендер спровоцировал судебную тяжбу между конкурентами и в результате услугу так и не ввели.

Для того, чтобы работать по новой системе все операторы на территории стране обязаны до 2019 года закупить по подготовить к запуску локальные базы данных (ЛБД), чтобы защитить персональные данные абонентов.

Перенести все ваши данные с сохранением номера должны теоретически не позже, чем за три дня с момента подачи заявки. Для этого будет достаточно предоставить достоверные данные о себе и пройти идентификацию личности. Стоимость услуги будет небольшой, но точной суммы пока не называют.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram