Главная / Новости / Смеялся весь зал. Что Трамп рассказал в ООН

Смеялся весь зал. Что Трамп рассказал в ООН



Ключевым событием Генассамблеи ООН стало выступление президента США Дональда Трампа. Он похвалил друзей США вроде Польши и отчитал врагов — Иран и Венесуэлу, которым обещал новые санкции.

Трамп подробно подвел итоги своей работы на внутреннем и внешнем направлении. Но слова, что его администрация достигла «большего, чем любая другая в истории» США, были встречены смехом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

О чем говорил Трамп

Президент США выступил 25 сентября с речью на сессии Генеральной ассамблеи ООН, в которой он сделал акцент на утверждении принципа суверенитета стран, скептически отозвался о глобализме и объявил об успехах, достигнутых США за двадцать месяцев его правления.

Своим выступлением Трамп яснее определил свою доктрину — патриотизм, противостоящий идеологии глобализма.

«Америка всегда предпочтет независимость и сотрудничество глобальному контролю, управлению и доминированию. Я уважаю право каждой страны жить по своим обычаям, убеждениям и традициям. Соединенные Штаты не будут учить вас как жить, работать или какой вере следовать. Мы лишь просим, чтобы взамен вы уважали наш суверенитет», — провозгласил президент.

Он раскритиковал систему международных торговых договоров, которая, по его словам, оставляет США в проигравших, поскольку, открыв рынок для иностранных товаров, американцы не получили подобного доступа на рынки других стран.

Свою речь он начала со слов: «Менее чем за два года моя администрация добилась больше любой другой в истории нашей страны».

Зал отреагировал на слова смехом.

«Гм. Не ожидал такой реакции», — улыбнулся президент.



По словам главы Белого дома, американская экономика на подъеме «как никогда»: растет фондовый рынок, число рабочих мест и благосостояние американцев. Единственное, что падает, — безработица.

Он также рассказал о растущей обороноспособности США, от которой выигрывает весь мир.

«Мы начали строить стену на границе, повысили безопасность границ, привлекли рекордные суммы в военную отрасль. Скоро она будет самой мощной за всю историю. США теперь сильнее и богаче, чем когда я вступил в должность. Мы отстаиваем Америку, американский народ, весь мир», — отметил он.

К числу своих внешнеполитических достижений Трамп отнес переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, отказ США от договоренности о ядерной сделки с Ираном, новые торговые соглашения с несколькими странами.

Американский президент в очередной раз резко раскритиковал своего предшественника Барака Обаму за договоренность с Ираном, которая, по его словам, позволила Тегерану получить средства на резкое повышение военного бюджета, работы по созданию баллистических ракет, финансирование терроризма и вмешательства в дела соседей.

«Мы не можем позволить главному спонсору терроризма в мире заполучить самое опасное оружие на земле… Лидеры Ирана сеют хаос, смерть и разрушение«, — сказал американский лидер

Читайте также на NewNews:   Google переименовал Верховную Раду в ''Зраду''

Он призвал международное сообщество «изолировать Иран до тех пор, пока он продолжает свою агрессию».

Что касается Северной Кореи, то, несмотря на объявленный Трампом успех,санкции останутся в силе до полной денуклеаризации КНДР. Он сказал, что северокорейские ракеты перестали летать куда попало, и что испытания на ядерном полигоне также прекратились.

Особенностью речи Трампа стало то, что она содержала в себе список государств, на которые нынешняя администрация в Белом доме делает ключевую ставку в разных регионах мира: Индия, Саудовская Аравия, Израиль, Польша. При этом Евросоюз, традиционно считавшийся ключевым партнером США в западной коалиции, он даже не упомянул, как и Британию.

О России президент США вспомнил лишь раз, да и то вскользь. Коснувшись вопроса энергобезопасности, он призвал Германию избавляться от зависимости от РФ.

Хорошие новости Трамп нашел и на Ближнем Востоке.

«Страны залива открыли новый центр по борьбе с финансированием терроризма после моей поездки в Саудовскую Аравию. ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия обещали выделить миллиарды на помощь народам Сирии и Йемена», — рассказал он.

Кроме того, отметил он, благодаря американским военным и их партнерству «со многими из ваших стран, кровавые убийцы из «Исламского государства» были изгнаны из Ирака и Сирии«.

Американский президент пообещал продолжить работу на сирийском направлении. Но предупредил: если сирийские власти будут использовать химическое оружие — США отреагируют.

Он также призвал мир помочь Венесуэле построить демократию, отметив, что социализм принес этой стране страдания, коррупцию и разложение.

«Венесуэла была одной из богатейших стран на Земле. Сегодня социализм довел богатое нефтью государство до банкротства и подтолкнул его граждан к унизительной бедности… Все государства мира должны противостоять социализмуи нищете, которую он приносит всем людям», — сказал лидер США.

Трамп вновь раскритиковал Совет ООН по правам человека, назвав его «позором», поскольку он «покрывает нарушителей и обвиняет нас и наших друзей».

Напомнив, что американская сторона предложила план реформирования совета, Дональд Трамп подчеркнул, что США в него не вернутся, пока реформы не будут осуществлены.

По тем же причинам, заявил Дональд Трамп, США не будут поддерживать и признавать Международный уголовный суд.

Журнал New Yorker отмечает, что речь Трампа продемонстрировала «растущий разрыв между Белым домом и миром».

«Он унизил институты, за устойчивость которых международное сообщество боролось в течение семи десятилетий. Тема его выступления заключалась в том, что странам лучше идти в одиночку — будь то по политическим соображениям, безопасности или экономическим вызовам», — отмечается в статье.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram