Главная / Новости / Соратнику Тимошенко объяснили, почему на самом деле в 2014-м не ввели военное положение

Соратнику Тимошенко объяснили, почему на самом деле в 2014-м не ввели военное положение



Соратник Тимошенко Андрей Сенченко заявил, почему не было введено военное положение в 2014 году, когда он был замглавы Администрации Президента. По его словам, «ключевой причиной было то, что в то время 100% легитимности владел парламент, и для предотвращения военного вторжения России с целью вернуть Януковича, вопрос выборов был вопросом выживания Украины».



Комментируя новость, украинский политолог, историк Александр Палий отметил, что от себя он бы хотел напомнить, что были и другие причины невведения военного положения 2014-го года. Вплоть до конца 2014 года действовал парламент, где было засилье «януковичей», «клюевых» и так далее, и который голосовал за «диктаторские законы». Это был парламент, который в любой момент мог перекинуться обратно. В 2014 году реально не было средств, которым формальный перевод в военное положение добавил бы эффективности.

Читайте также на NewNews:   Россия перебрасывает в Крым ракетные комплексы. Видео

Палий пишет, что в 2014 году, после падения власти «золотобатонщиков», в Украине было реально преддефолтное состояние, не было соглашения с МВФ, страна жила в колоссальном финансовом напряжении. Сейчас же в Украине с МВФ действующая программа, а сам фонд инициативно заявил, что военное положение не является препятствием для финансирования фондом. В 2018 году в Украине, в отличие от 2014 года, есть работающая экономика с ростом ВВП около 3,5%.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram