Главная / Новости / Общество / Сотрудник аэропорта о безвизе: «Ожидали, что желающих лететь в Европу будет больше»

Сотрудник аэропорта о безвизе: «Ожидали, что желающих лететь в Европу будет больше»

В аэропорту «Киев» (Жуляны) ажиотажа нет, единственное – под завязку забита парковка и приходится сделать пару кругов, чтобы отыскать местечко.



— Машин много, но это не из-за безвиза. Тут многие оставляют машины, если улетают на пару дней, а потом хотят сразу на своем авто домой уехать, и такси не брать. Опять же, парковка охраняется и можно не бояться, что машину угонят. Сейчас в городе очень много угонов, а тут под присмотром, — рассказывает парковщик.



Летят как обычно

Интересно, что и внутри аэропорта сонное царство: не змеятся очереди в кассы за билетами, не толпятся в зале ожидания жаждущие посмотреть Европу без виз. Хотя улететь можно практически в любую точку Европы – начиная от жарких Афин, заканчивая дождливым Ганновером.

— Сегодня все как всегда. Нет абсолютно никакого ажиотажа и смертоубийства, как мы боялись еще пару недель назад. Билетов продали ровно столько же, сколько и до безвиза. Летят, в основном, те, кто это делал и раньше, — рассказывает кассир Наталья.

А вот продавцы сувенирных магазинчиков и кафе на территории аэропорта ждут наплыва и искренне рады, тому, что в ближайшее время увеличится как поток летящих в Европу, так и возвращающихся в Украину.



— Это очень хорошо, что люди получат возможность летать без виз. Те, кому было просто некогда оббивать пороги посольств, ждать визу, теперь смогут просто полететь. Естественно, многие будут проходить мимо наших магазинов, купят сувениры, — рассказывает сотрудница, а по совместительству и совладелица сувенирного магазина. Надеются на большее количество клиентов и в барах и кафе.

Читайте также   Шмигаль розповів про тисячу гривень за вакцинацію: "Дія" сформує платіжну картку

— Чем больше будет поток летящих, тем лучше будут идти наши дела, — улыбается официантка, у которой заказываем минеральную воду, — Самолеты часто опаздывают, люди ждут. Что-то едят-пьют, — говорит девушка.

Можно экономить деньги и время

Среди редких пассажиров находим человека, который решил лететь спонтанно.

— Я купил билеты в Афины и обратно, буквально неделю назад. Решил, что пора отдохнуть, бросил пару футболок, взял новый биометрический паспорт и данные из банка, и через пару часов буду в Греции, а потом поеду в Италию. Проверю, как оно жить с безвизом, — рассказывает Вадим.

Так же безвизом решила воспользоваться целая семья – родственники живут в Варшаве, лететь до которой чуть больше часа.

— Мы решили полететь к своим родным на пару дней, а так как теперь все гораздо проще, можно летать чаще. И на визах теперь экономим. А если получится найти работу, то я поработать на какое-то время останусь, — поделилась планами киевлянка Елена, мама которой работает в Польше и давно приглашала к себе.

Читайте также   У Карпатах випав метр снігу (фото)

ОФИЦИАЛЬНО

По официальным данным Министерства иностранных дел, границу по новым биометрическим паспортам без виз пересекли более 600 украинцев.

На участке границы с Польшей 539 человек въехали в рамках безвизового режима, в Румынию без виз въехал 151 человек, в Венгрию прибыло 136 граждан Украины, 35 из которых – по новым биометрическим паспортам, и в Италию – 45 украинцев.

КСТАТИ

С начала действия безвизового режима въезда в Шенгенскую воспользовались им уже более 600 человек.

Важно знать, что украинцы, у которых есть биометрический паспорт, могут ехать в страны

Шенгена, имея при себе лишь пакет документов, необходимый для подачи в посольство визовой заявки. Нужно иметь:

  • Биометрический паспорт
  • Пограничникам страны ЕС, в которую въезжаете, нужно предъявить документы, подтверждающие цель поездки, место жительства и желание вернуться в Украину — например, обратный билет.
  • И доказательства финансовой состоятельности — выписку из банковского счета или дорожные чеки, исходя из сумм, которые требуют те или иные страны. Эти данные лучше уточнять в посольствах, но чаще всего это около 100 евро в день на человека.
  • Страховой медицинский полис.

Источник: «КП«

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.