Главная / Новости / Мир / США перебрасывают в Норвегию стратегические бомбардировщики: реакция России

США перебрасывают в Норвегию стратегические бомбардировщики: реакция России


Командование вооруженных сил США в Европе еще 2 февраля объявило о планах разместить бомбардировщики B-1B Lancer в Норвегии. А вот конкретную дату не назвали: мол, пусть противники поломают головы.

Источник: 24 канал



Новость не на шутку обеспокоила Россию – ведь B-1B Lancer способны нести бомбы с ядерным зарядом.

Что говорят в США о переброске бомбардировщиков в Норвегию

Начальник штаба военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки генерал Чарльз Браун заявил, что Вашингтон будет направлять свои стратегические бомбардировщики и оперативные группы «куда угодно и когда угодно». Бесспорно, это касается и Норвегии.

Норвегия? Возможно. Есть хорошие шансы. Когда? Это может произойти в любое время. Я бы предпочел, чтобы наши противники поломали головы,
– сказал Браун на брифинге 18 февраля (его процитировал ряд российских СМИ).

Читайте также   Саркози признан виновным в коррупции. Он приговорен к 3 годам тюрьмы, 2 из которых условно

Напомним, США анонсировали переброску стратегических бомбардировщиков в Норвегию 2 февраля. На норвежском телевидении уже сообщали, что в начале месяца самолеты прибыли в страну – как минимум на месяц.

Впрочем, 12 февраля глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заверил, что о создании американской базы речи не идет. Только об учениях и сотрудничестве в рамках НАТО.

 

Как отреагировали на новость в России

Посольство России в Вашингтоне в своем твиттере заявило, что отправленные в Норвегию американские бомбардировщики B-1В Lancer создают препятствия для стратегической стабильности и мира.

Читайте также   США внесли Россию в "черный список" - Кремль оставили без кредитов, военных технологий и помощи

Российские дипломаты на слова Чарльза Брауна отреагировали негативно: мол, B-1B ранее несли ядерное оружие, поэтому расположение таких самолетов у границ России не будет способствовать спокойствию в регионе.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...