Главная / Новости / Мир / США внесли Россию в «черный список» — Кремль оставили без кредитов, военных технологий и помощи

США внесли Россию в «черный список» — Кремль оставили без кредитов, военных технологий и помощи

​Госдепартамент США объявил о внесении России в «черный список» из-за дела Навального. Сотрудничество с РФ будет свернуто практически во всех сферах.

Вечером 2 марта Госдепартамент США объявил о введении дополнительных санкций против России из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Ограничительные меры приняты синхронно с Евросоюзом.



Детали были опубликованы на официальном сайте внешнеполитического ведомства США.

Госдеп обвинил Россию в применении боевого яда «Новичок» для устранения оппозиционера Навального.

«Мы разделяем озабоченность Евросоюза тем, что в России усугубляется авторитаризм… Мы даем четкий сигнал, что применение Россией химоружия и нарушения прав человека имеют серьезные последствия», — говорится в сообщении Вашингтона.

Читайте также   США передумали отправлять корабли в Черное море после разговора с Путиным, – СМИ

Под санкции попали 7 высокопоставленных лиц России, а также 14 организаций, которые связаны с попыткой отравления и удержания в тюрьме Навального.

Под санкции США попали компании, которые связаны с созданием химического оружия. Это Государственный НИИ органической химии и технологии, 33-й центральный НИИ Минобороны России, 27-й научный центр, 48-й НИИ и их филиалы.

Но на этом Вашингтон не ограничился.

Россия была внесена в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий. Единственным исключением стала  сфера коммерческого космического сотрудничества. Там санкции были отложены на 6 месяцев в качестве «переходного периода».

Читайте также   Скончался муж королевы Елизаветы ll принц Филипп

Кроме того, США ввели запрет на предоставление России кредитов американскими правительственными финансовыми организациями, в том числе экспортно-импортным банком.

В дополнение США прекратили все нынешние и будущие программы по предоставлению помощи России. Исключением будет только срочная гуманитарная помощь в случае чрезвычайных ситуаций.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий