Июнь 23, 2018
Главная / Новости / Общество / Стало известно, какие «богатства» Сталина нашли после его смерти (фото)

Стало известно, какие «богатства» Сталина нашли после его смерти (фото)

Вместе с тем неоспоримым, документально подтвержденным был факт, что Иосифу Виссарионовичу выплачивалась ежемесячная 10-тысячная зарплата, пишет Знай.

И очень скромное, неприхотливое в материальном плане жизни «отца народов», и возможность пользоваться Сталина в СССР исключительным объемом самых разнообразных привилегий — все эти особенности бытия генералиссимуса удивительно гармонично сосуществовали друг с другом.

Несколько кителей, брюк и белье У Сталина в СССР было около 20 дач, в основном, на морском побережье — в Крыму, Абхазии, Сочи. Умер Иосиф Виссарионович на Ближний (Волынской) дачи, расположенной неподалеку от села Волынского, что под Кунцево. Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Л. П. Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли там мертвым, поражает своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с 90 рублями … Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличности у Сталина на Ближней даче обнаружено не было.

По воспоминаниям начальника охраны Сталина Николая Власика, прохудившиеся до дыр сапоги Хозяина меняли по ночам, когда генералиссимус спал — если на утро Иосиф Виссарионович одевал предварительно сшитые новенькие кожаные ботфорты и носил их без замечаний, то дело было сделано. А бывало и так, что Сталин по какой-либо причине требовал вернуть ему привычные старые дырявые сапоги.

Читайте также на NewNews:   Отдых в Украине или за границей: что выгоднее

Публицист Александр Колесник в своей книге «Мифы и правда о семье Сталина», в частности, приводит отрывки из «писем трудящихся», которые начали поступать в советские печатные СМИ в постперестроечный время и касались «счетов Сталина в швейцарских банках, которыми воспользовалась его дочь Светлана Аллилуева».

Колесник утверждает, что никакого документального подтверждения существования зарубежных банковских счетов генералиссимуса не было и нет, а что остались после смерти Иосифа Виссарионовича сбережения (30 тысяч неденоминированных рублей) в свое время разделили между собой наследники. Дочь Сталина Светлана Аллилуева, в частности, заработала себе немалое состояние на издании за границей знаменитых мемуаров «Двадцать писем к другу».

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram