Главная / Новости / Аналитика / Суд да дело: останется ли Супрун в Минздраве?

Суд да дело: останется ли Супрун в Минздраве?

Уволят главу Минздрава после парламентских выборов или после президентских, задаются вопросом эксперты. Они сходятся во мнении, что суд к этому отношения иметь не будет — слишком сильна Супрун, чтобы судебное решение выполнила нынешняя власть. А если конфигурация власти изменится…

«Это произойдет только после парламентских выборов»

Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения. «Запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Ульяне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины», — говорится в решении суда.



Однако политолог Денис Гаевский уверен, что решение суда выполнено не будет. «Супрун, несмотря на вал критики, является практически неуязвимой», — сказал он. Эксперт прогнозирует, что пока правительство Гройсмана не сложит свои полномочия глава Минздрава не уйдет в отставку. Это произойдет только после парламентских выборов, которые состояться осенью нынешнего года.

«Супрун останется на должности и.о. главы Минздрава, пока не истечет срок полномочий нынешнего Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом. Поскольку Супрун фигура политическая, у нее есть покровители в США, которые пролоббировали ее назначение на этот пост и каких-либо угроз для отставки Супрун не вижу. Она устраивает и Президента Порошенко, и премьера Гройсмана», — сказал Денис Гаевский.

Отметим, что свое решение суд мотивировал наличием признаков противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий и.о. министра в срок, превышающий месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями.

Уже исполнилось три с половиной года, с тех пор как Ульяна Супрун заняла пост главы Минздрава 27 июля 2016 года. А согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только временно. Его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать.


Когда о решении суда стало известно, Кабин отреагировал заявлением о «беспрецедентном давлении». Дескать, против Ульяны Супрун и ее команды «была развернута настоящая война». А правительство выражает ей поддержку и будет добиваться отмены судебного решения в установленном законом порядке.

Иск в суд подал нардеп Игорь Мосийчук, который, в частности, считает ее некомпетентной. Постановление может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение 15 дней.

Денис Гаевский констатирует: «По сути, никто Супрун не отстранял. Насколько известно из заявлений представителей «Радикальной партии», был выигран суд только первой инстанции. Поскольку у ответчика еще есть право на апелляцию, то решение нельзя считать вступившим в силу».

Однако председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что ранее этот же админсуд принял резонансное решение о возвращении на должность главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Поэтому есть вероятность, что суд снимет Ульяну Супрун с должности 15 февраля во время окончательного заседания.

«С большой вероятностью тот же реформированный суд 15 февраля вообще снимет Супрун с должности…», — написал он в Facebook.

Примечательно, что за Ульяну Супрун начали заступаться иностранные дипломаты. Так посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что обеспокоена возможными последствиями отстранения Супрун. «Все еще жду дальнейших деталей по этому поводу, но обеспокоена возможным влиянием на жизненно важную реформу здравоохранения в Украине», — отметила дипломат в Twitter.

«Пока Президентом является Порошенко»

Уже появились разъяснения, что суд не запрещал Ульяне Супрун осуществлять полномочия заместителя министра (которым она, по сути, является), хотя среди причин запрета возглавлять министерство указывалось ее иностранное подданство. А ограничения с ним связанные распространяются на любые должности.

«Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с Законом Украины «О гражданстве Украины» в Украине существует единственное гражданство», — говорилось в сообщении.

Напомним, что в июле 2015 года Президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Ульяне Супрун и ее мужу «как лицам, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес». Для отказа от американского гражданства имелось два года, которые давно истекли.

Через год после предоставления украинского гражданства Ульяна Супрун получила предложение работать в Министерстве здравоохранения.

22 июля 2016 года она стала первым заместителем министра здравоохранения Украины (по вопросам АТО), а через 5 дней ее назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения, взамен уволенного Александра Квиташвили. 1 августа 2016 года Ульяну Супрун представили широкой общественности, как нового главу Минздрава.

На брифинге по поводу своего назначения Ульяна заявила, что будет инициировать скорейшее принятие закона о трансплантации. «У меня есть хороший друг, который уже 16 лет ждет трансплантации. Я лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее этот закон был принят», — в частности, заявила она.

Через четыре дня соответствующий законопроект был в Раде (его авторами выступили народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская). Первое чтение он прошел в апреле 2016 года, второе — в мае 2018-го. 19 июня прошлого года был подписан Президентом. Суть закона в презумпции согласия: если гражданин при жизни не написал заявления о запрете на взятие органов, то считается, что такое согласие он предоставил «по умолчанию». С нынешнего года закон заработает в полную силу.

Через 2 недели после назначения Ульяна Супрун издала приказ № 835 «О проведении клинических испытаний лекарственных препаратов и утверждении существенных поправок», согласно которому на украинских пациентах теперь тестируют лекарства зарубежного производства от рака, шизофрении, ревматоидного артрита, легочных болезней и пневмонии.

Политолог Руслан Бортник считает, что Супрун не уволят ни в коем случае. «На данный момент она очень важный связной между Президентом Порошенко, частью украинских политических элит, американским политическим истеблишментом и транснациональными компаниями, то есть с представителями американских экономических элит. Что бы Супрун не делала в Украине, пока Президентом является Порошенко, он остается ее покровителем», — говорит он.

Отметим, что известный психиатр Семен Глузман ранее заявлял, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун — выдвиженец своего родственника из Республиканской партии Соединенных Штатов. «Как я теперь знаю, у нее есть близкий родственник, двоюродный брат, который является куратором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Украине», -утверждал он летом прошлого года. Теперь Глузман, ссылаясь на свои источники в БПП утверждает, что Супрун снимут после президентских выборов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий