Главная / Новости / Общество / Суд принял решение по делу пограничника Колмогорова, который расстрелял авто под Мариуполем

Суд принял решение по делу пограничника Колмогорова, который расстрелял авто под Мариуполем


После трех лет в СИЗО на свободу вышел пограничник Сергей Колмогоров. Высший специализированный суд Киева удовлетворил его кассационную жалобу и отменил приговор Приморского районного суда Мариуполя о 13-летнем лишении свободы за выполнение приказа. Дело отправлено на повторное рассмотрение.

История солдата является очень показательной во всех отношениях. 9 сентября 2014-го у Мариуполя произошел инцидент. Неподалеку от берега моря пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста. Водитель проигнорировал сигнал и вместо того, чтобы остановится, добавил газу, прорываясь сквозь заграждения.



Девять солдат, выполняя приказ начальства, открыли огонь по нарушителю на поражение. Погибла женщина, сидевшая на пассажирском месте. Водитель, уроженец Донецка, не пострадал. Впоследствии он уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров. В Мариуполе его приговорили к 13 годам заключения.

Читайте также   В Украине зарегистрировали вакцину AstraZeneca

В октябре из СИЗО Колмогорова перевели в военный госпиталь в Винницу. В прокуратуре Донецкой области посчитали, что так он может «избежать наказания». Сотрудник прокуратуры даже лично приезжал за пограничником. Правда, уехал сам. Перед рассмотрением кассационной жалобы в соцсетях тема приговора бурно обсуждалась. Фактически мариупольская Фемида сделал прецедент. После ее вердикта каждый военнослужащий задумался, стрелять ли по нарушителям. Теперь, можно сказать, справедливость восстановлена.

Читайте также   Тактическая одежда, обувь, экипировка и многое другое напрямую из США

В этой истории был лишь один момент не в пользу пограничника — якобы не было предупредительного выстрела в воздух. Правда, когда на тебя несется авто, явно не собираясь останавливаться, а прорываясь напролом, можно было в военное время и не успеть пальнуть в воздух. Тем более стреляли сразу девять человек. И любой их выстрел можно считать предупредительным.

После вынесения окончательного решения С. Колмогоров заявил, что несмотря ни на что считает приказ начальства трехлетней давности правильным.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.