Главная / Новости / Общество / Здоровье / Супрун развенчала самые популярные мифы об алкоголе

Супрун развенчала самые популярные мифы об алкоголе

Исполняющая обязанности министра Уляна Супрун развенчала пять самых популярных мифов об алкоголе.

Соответствующий пост опубликован на странице чиновницы в Facebook.

Для начала руководительница Минздрава обратила внимание украинцев на согревающие свойства алкогольных напитков.

«Уже вроде бы на улице и не мороз, но некоторые все еще согреваются с помощью спиртного. Если коротко — алкоголь не согревает, — отметила она, а затем пояснила, что все совершенно наоборот. — Алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Однако внутренние органы в это время тепло теряют…, а общая температура тела снижается».

Также, по словам Супрун, мифом является чувство самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения. «Факт в том, что любое количество алкоголя в крови может повлиять на навыки вождения и повышает риски попасть в аварию. Поэтому ни в коем случае не садитесь за руль даже если выпили очень мало», — подчеркнула она.

Кроме того, и. о. министра объяснила, почему не стоит верить в то, что алкогольные напитки имеют лечебные свойства. «Пить или в любом другом виде употреблять алкоголь для профилактики или лечения болезней — глупо. Все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов перекрываются его пагубными свойствами», — отметила она.

Супрун также утверждает, что мифом является убеждение, что антибиотики нельзя сочетать со спиртным. «После длительных научных исследований стало известно, что алкоголь полностью несовместим только с некоторыми антибиотиками», — подчеркивает она, хотя в то же время и не рекомендует украинцам пить алкоголь вместе с лекарствами.

Напоследок чиновница добавила, что безопасной дозы алкоголя не существует. «Это один из крупнейших мировых медицинских мифов, с которым до сих пор спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь вы рискуете своим здоровьем», — пояснила она и призвала уменьшать потребление спиртного до полного отказа.