Главная / Новости / Связь без SIM-карты и все операторы в одном телефоне. Когда в Украине появится связь без карточки

Связь без SIM-карты и все операторы в одном телефоне. Когда в Украине появится связь без карточки

Мировой рынок мобильной связи готовится к революции. На днях на официальном сайте Apple появилась инструкция как настроить последние новинки компании — смартфоны iPhone XS, XS Max, XR и часы IWatch Series 4 Wi-Fi cellular — под связь без традиционной SIM-карты.

Одна из основных фишек новых яблочных гаджетов — так называемая e-sim. Это встроенная карта (собственно, отсюда первая часть в названии e-sim — сокращенно от embedded), которая заменила карту предыдущего поколения — nano-sim/

e-sim позволяет мгновенно выбрать мобильного оператора без похода в магазин, покупки и подключения тарифного плана — достаточно просто загрузить программу в AppStore и на экране отобразятся предложения операторов, цены и прочее. Вам остается просто найти интересующий пакет и нажать на кнопку «подключить». Причем, одним операторов можно не ограничиваться — e-sim позволяет одновременно подключаться к любому числу номеров и операторов — хоть к десяти. Собственно, сама услуга не нова. Ее обкатала компания Apple на нескольких предыдущих моделях iPad, кроме того, e-sim есть в гаджетах Samsung (в частности, смартфонах Galaxy Note), правда, на локальных рынках (в частности, корейском).



Но только сейчас — с массовым выпуском поддерживающих технологию e-sim гаджетов — ей прочат широкое распространение.

На сайте Apple опубликован список операторов, которые поддерживают данную услугу. В перечне — несколько десятков мобильщиков 24 стран стран мира (Европа, США, ОАЭ, Кувейт, Индия, Гонконг, Сингапур и др.). Украины в этом списке нет. Зато перечислены международные поставщики услуги — это компании GigSky и Truphone. Формально с ними может работать любой мобильный оператор из любой страны, в том числе, и из Украины.

«Страна» узнала когда в Украине появится связь без карточки и что для этого нужно.

Связь минус SIM

e-sim, которым компания Apple предлагает заменить традиционные SIM-карты, — это «зашитый» в смартфон модуль. Им можно не пользоваться вовсе, по-старинке эксплуатируя привычную «симку» (что, собственно, и делают сейчас украинские владельцы новых IPhone), а можно запрограммировать под работу с одним или несколькими операторами.

Как говорится в инструкции, опубликованной на официальном сайте Apple, функцию поддерживают модели с обновлением IOS 12.1. Далее пошагово расписано, как можно настроить e-sim. Шаг первый — запустить соответствующее приложение. Шаг второй — выбрать тарифный план с поддержкой е-sim. После этого вы получите e-sim с QR кодом, который нужно просканировать (для этого необходимо зайти в меню «Настройки»-«Сотовые данные»-«Добавить тарифный план»).

Читайте также   Филарет отказался от Томоса: скандальное заявление

Собственно, после этого уже можно звонить. В Apple обещают, что вся процедура займет не более трех минут.

По такой же схеме можно выбрать несколько операторов, причем, даже в разных странах, что особенно удобно тем, кто часто путешествует (правда, как и в случае с двумя обычными «симками», если говорить по одному номеру, второй будет оставаться временно недоступным).

Среди плюсов этой технологии для пользователей эксперт в сфере телекомуникаций Роман Химич называет большую свободу действий (операторов и тарифные планы можно легко менять хоть каждый день) и надежность самого устройства (и, соответственно, связи).

Для операторов выгоды тоже есть.

«Не нужно привязываться к розничным точкам продаж, на e-sim может быть загружена необходимая информация об операторе», — рассказал «Стране» PR- директор «Укртелекома» Михаил Шуранов.

По словам Шуранова, сама технология e-sim — «очень интересная и перспективная». Собственно, можно даже утверждать, что за ней — будущее всего телекома. И для ее внедрения, в том числе, и в Украине, особых сложностей нет. «Нужны специальные платформы, которые будут вносить данные об абонентах. Их могут поставлять производители SIM-карт, так что особых проблем тут тоже не будет», — говорит он.

Правда, есть одно «но» — по e-sim мобильному оператору нужно работать в постоянной связке с Apple, точнее, ее официальными представителями (GigSky и Truphone). А они, как рассказали «Стране» эксперты, либо очень избирательны в выборе партнеров, либо «просят много денег».

«Из-за отсутствия физической SIM-карты у Apple сохраняется контроль за отношениями между оператором и абонентом. А значит — источник дополнительного дохода. И аппетиты «яблочников» представляются чрезмерными большинству потенциальных партнёров», — говорит Роман Химич.

10 долларов в день или никогда

Украинских операторов в официальном списке тех, кто предоставляет данную услугу, пока нет. Но Украина есть в перечне стран, с которыми работает глобальный партнер Apple — компания GigSky. На сайте компании представлены пакеты, которые можно приобрести. Правда, цена кусается — минимальная стоимость (на день)-10 долларов, на месяц- 50 долларов. Понятно, что желающих общаться за такие деньги среди украинцев наберется немного.

Читайте также   Елена Зеленская взорвала сеть фото с лучшей подругой-красавицей: «Даже похожи»

Ситуация могла бы резко измениться, если бы с той же GigSky работали укрнские мобильные операторы. Тогда абоненты могли бы звонить по привычным для себя тарифам или немного дороже.

«Страна» отправила запросы о возможности подключения e-sim трем украинским мобильным операторам — Vodafone, «Киевстар» и lifecell.

«Эта технология в украинских сетях не поддерживается. Пока планов на внедрение нет», — сообщила пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская. По ее словам, компания не рассматривает применения технологии e-sim в собственных сетях. «А почему это может быть интересно операторам?», — задается вопросом Павловская. К слову, в списке поставщиков услуги на сайте Apple Vodafone числится. Правда, в Германии, Испании и Катаре.

В пресс-службе компании «Киевстар» нам ответили: «Для внедрения сервиса e-sim необходимы существенные инвестиции в поддерживающую инфраструктуру. Поэтому запуск данного функционала зависит, в основном, от того, будут ли такие инвестиции экономически обоснованы количеством пользователей».

В lifecell вопросы «Страны» оставили без ответа.

О стоимости запуска e-sim операторы говорят неохотно, отмечая лишь, что это «очень дорого». Экс-глава «Киевстара» Петр Чернышев рассказал «Стране», что нужны инвестиции в размере порядка 3 млн. долларов. Но дело в данном случае не столько в сумме, сколько в окупаемости этого проекта.

«Нужны инвестиции в IТ системы, и они точно не окупятся в Украине — поскольку очень мало желающих пользоваться услугой», — говорит Чернышев.

«Сами инвестиции не критичны — они в разы меньше, чем стоит, к примеру, радиочастотная лицензия. Но технология нестандартна — привязана к производителю терминала (Apple), и это одна из причин, которая сдерживает внедрение», — говорит Михаил Шуранов.

Другими словами, вначале отечественные операторы подождут, пока накопится нужное число владельцев новых iPhone (счет должен идти на тысячи), а уже потом подумают — стоит ли тратиться на новые технологии. Собственно, пока отсутствие e-sim для фанатов «яблочных» гаджетов не критично. Но ситуация может поменяться уже в следующем году, когда на рынок выйдет очередная порция новинок от Apple. По слухам, обсуждается возможность выпуска моделей без разъема для обычных SIM-карт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий