Главная / Новости / Томос дали или нет? Все о требованиях Синода простыми словами

Томос дали или нет? Все о требованиях Синода простыми словами



По окончании Синода Вселенского патриархата большинство украинцев до сих пор не поняли: получила наша церковь Томос об автокефалии, или нет.

Поэтому объясняем главные моменты из текста документа, принятого накануне в Стамбуле.

Томос об автокефалии: что нужно знать?

Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины, но этому будет предшествовать еще один важный религиозный процесс – восстановление Стравропигии Вселенского Патриарха в Киеве и создания отдельной церкви с соблюдением всех требований.

Ставропигия — статус, который могут присвоить православным церквам, чтобы сделать их независимыми от местной епархиальной власти, такая церковь подчиняется непосредственно патриарху или синоду.

Теоретически в новосозданной церкви власть будет принадлежать екзархам Константинополя архиепископу Даниилу и епископу Илариону, им поручили наладить процесс по объединению всех православных церквей в Украине.



«рассмотреть ходатайство об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в расколе не по догматическим причинам, согласно каноническим прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеуказанные канонически восстановлено к их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью», — говорилось в тексте решения Синода.

Остались пока что и некоторые противоречия: к примеру, по всем канонам снять анафему может только та церковь, которая его наложила, как в случае с Филаретом и Макарием.

Их обвиняли в «религиозном расколе», а это уже противоречие со стороны Вселенского Патриархата.
Юридически Синод отменил обязательство 1686 года, которое предусматривало право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии.

В 1686 году Киевская митрополия подчинялась Вселенскому патриархату, но после этой даты, Вселенский патриарх разрешил Московскому временное управление. Пока что назначать Киевского митрополита Московский Патриархат не может.

«избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать».

Филарет предположительно может выдвинуть собственную кандидатуру на пост главы Единой поместной церкви, но неизвестно, одобрит ее Вселенский Патриархат.

Фактически, как документ Украины Томос не получила, но священный Синод объявил условия, при которых это произойдет.

Первый шаг к этому — снятие анафемы с Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые обвиняли в расколе, теперь украинские церкви должны договориться между собой и объединится в единую поместную автокефальную Украинскую православную церковь. Для чего должен состоятся Чрезвычайный Объединительный Собор.

Его задача принять решение о церковном единстве и выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, и только когда это произойдет новый предстоятель сможет получить патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ.

Смотрите: Решение Синода Вселенского патриархата

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram