Топ-10 самых ужасных убийц Украины

Топ-10 самых ужасных убийц Украины

На днях суд завершил расследование очередного резонансного дела, фигурантом которого был небезызвестный Александр Таран. Его признали виновный в убийстве мужчины, которого он застрели после ссоры.




И хотя сам Таран неоднократно утверждал, что действовал в целях самозащиты и состоянии аффекта, а убитый им человек пытался стрелять в депутата и его подручных из ружья, это убийство выходит за рамки банальных. Ведь еще в 2010 году тот же Таран фактически ни за что расстрелял еще одного человека. Причем убийство произошло на глазах у жены и ребенка погибшего. И в том случае оружие было только у депутата.


 Время от времени подобные истории происходят в украинской глубинке, пугая окрестных жителей и заставляя поломать голову сотрудников милиции. «АиФ.ua» вспомнил самых известных убийц и маньяков Украины.

1. Сергей Довженко




Довженко олицетворяет собой один из наиболее часто встречающихся типов убийц в криминалистике. О таких, как правило, говорят, что «их довела жизнь». Действительно, по показаниям преступника, он совершал свои «казни» только против тех, кто изрядно навредил ему. Среди его жертв как минимум 19 человек в разных районах страны, в том числе четыре милиционера и одна 12-летняя девочка.

 Преступник сам сознавался, что мстил сотрудникам милиции за то, что они избили его после задержания по подозрению в убийстве. После того случая Довженко не мог найти себе работу, что и ускорило его превращение в серийного убийцу. Поначалу он зарезал своего бывшего начальника, его знакомого и местного криминального авторитета. После этого убивал бизнесменов, готовясь к этому с помощью объявлений о продаже дорогих вещей.

2. Виктор Саенко и Игорь Супрунюк

Типичный случай немотивированной агрессии и маниакального самоутверждения через насилие. Жертвы этой парочки, известных как Днепропетровские маньяки, не имели между собой ничего общего. Как впоследствии заявили убийцы, они пытались стать профессиональными киллерами. Согласно еще одной их фантазии, за съемки мучений своих жертв некий американец пообещал заплатить им неплохие деньги.

Отличительной чертой убийц было то, что они выкладывали съемку мучений своих жертв в интернет. При этом всем им маньяки разбивали лицо, чтобы затруднить опознание трупов. Многие жертвы были изувечены и подвергнуты пыткам, а у некоторых были выколоты глаза, когда они еще были живы. Одной из жертв была беременная женщина, у которой прямо из живота вырезали плод. Как оказалось, деньги и имущество не интересовали преступников. Удивительно, что родители изуверов до сих пор верят в их невиновность, а у них самих появились подражатели – Артем Ануфриев и Никита Лыткин из российского Иркутска.

3. Олег Кузнецов

Еще один типичный мотив – убийства на сексуальной почве. В детстве Олега третировала мать и высмеивали одноклассники. Тем не менее, убийца вел активную половую жизнь. Он был мастером спорта по биатлону и служил в армии. Первое свое убийство он совершил после того, как девушка, с которой он занялся сексом на добровольной основе, пообещала сдать его в милицию, если он не заплатит ей.

Из десяти жертв маньяка четырех он убил в Киеве. Своих жертв он всегда насиловал. После этого он переехал в Москву, где его и арестовали. Приговорен к пожизненному заключению.

4. Владимир Кондратенко и Владислав Волкович

Эта парочка преступников, прозванных «ночными убийцами», выросла в крайней нищете. Над Кондратенко, ко всему прочему, еще и издевался его отец. Когда будущие маньяки познакомились, они решили стать наемными убийцами. Обсуждая различные философские концепции, будущие преступники постепенно пришли к выводу, что «не существует такого понятия, как нравственность и честь в этом мире». Но уже во время следствия они признались: убийства не принесли им ни денег, ни удовольствия.

Какого-то характерного почерка эти двое так и не выработали. Впрочем, им помогали еще несколько человек, среди которых был инспектор таможни. Все они получили разные сроки заключения, Кондратенко умер в милиции от передозировки лекарствами, а Волкович получил пожизненное. Всего банда совершила 16 убийств.

5. Анатолий Оноприенко

В общей сложности «Гражданин О», как его называли, убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года. Кроме того, не доказан еще ряд преступлений, которые инкриминировали маньяку.

Убийцу воспитывали дед, бабушка и тетя. Брат и отец не хотели брать мальчика в свои семьи, поэтому сдали Анатолия в детдом. В одном интервью Оноприенко потом скажет, что это предопределило его судьбу: ведь 70% выпускников детдомов попадают в тюрьму.

Мотивы убийства маньяка неизвестны. Он утверждал, что некие высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) – против национализма, и третья (360 человек) – против СПИДа.

Убивал Оноприенко в разных местах, периодически меняя дислокацию. Одно время его разыскивали почти тысяча правоохранителей. Но каждый раз, когда в тот или иной населенный пункт вводили спецподразделения, убийца просто уезжал в другое место. Когда же его все-таки поймали, тогдашний президент Леонид Кучма специально обращался в ряд международных организаций с просьбой сделать исключение из моратория на смертную казнь для убийцы. Не вышло. И теперь маньяк отбывает пожизненное заключение.

6. Руслан Хамаров

Убийца по линии отца принадлежал к таджикам. За умерщвление 11 женщин, жительниц Бердянска, приговорен к пожизненному заключению. Характер его похождений кратко и емко описал тогдашний начальник УВД Бердянска Виктор Бурмаков.

«Хамаров не дебил, а шизофреник, – говорил он. – Интеллект у него достаточно высокий, построение фраз грамотное. Досконально помнит, где, что, когда и с кем совершил. Он легко знакомился с девушками. Они добровольно шли к нему, вступали в половые контакты. Обычно жертва не успевала оказать сопротивление. Тело он заворачивал в простыню, сбрасывал ночью в колодец и присыпал мусором. Запаха не было. Место глухое. Вот и не поступало от соседей никаких сигналов».

В конце концов в милицию обратилась мать одной из убитых девушек. Во время визита преступник во всем сознался. Суд признал его вменяемым.

7. Сергей Ткач

«Пологовский маньяк» служил в армии и работал в милиции, даже стал чемпионом области по тяжелой атлетике. Суд доказал убийства 29 человек, а еще 30 эпизодов так и остались нераскрытыми. В качестве жертв преступник обычно выбирал девочек от 9 до 17 лет. Но в первый раз убил молодую женщину, после чего сам позвонил в милицию.

Зная практику милиции, Ткач не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, уничтожал улики. Выдержка из дела о маньяке гласит: «Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность». Что удивительно, Ткач был трижды женат и имеет четырех детей. Сейчас отбывает пожизненное заключение.

8. Александр Сергов

Еще один психически больной убийца. Убил трех человек, после чего четвертая жертва смогла убежать от преступника и дать свидетельские показания в милицию. Из-за шизофрении Сергов был признан не подлежащим уголовному преследованию. Ему назначили принудительное лечение в психиатрической клинике с усиленным надзором.

9. Евгений Сотников

Чемпион Украины по дзюдо, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы прославился постоянными расстрелами и избиениями людей. В 2007 году он выстрелил в ногу человеку, а в 2008 году ударил ножом своего знакомого. В декабре 2009 года в запорожском кафе «Диана» преступник застрелил одного подростка и ранил другого. Суд дал убийце пожизненное заключение.

10. Денис Давыдов

Давыдов стал одним из множества убийц-милиционеров, которые наводнили страну после развала Союза. Что удивительно, он убил не какого-нибудь задержанного, а свое жену Юлию. После убийства мужчина принял душ, переоделся, взял ребенка и уехал. Через полтора часа он оставил малыша на обочине трассы.

Первая психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. Повторное исследование пришло к выводам, что осужденный во время расправы был в состоянии аффекта. Поэтому его приговорили только к трем месяцам ареста. После ряда протестов общественности и заявлений родственников погибших дело было пересмотрено: судьи, допустившие оправдательный приговор, были уволены, а сам убийца получил пожизненный срок.

Источник

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий