ТОП-5 уловок: как каналы обходят запрет фильмов из России

ТОП-5 уловок: как каналы обходят запрет фильмов из России

Украинские телеканалы продолжают пускать в эфир российские сериалы, несмотря на их запрет. Они находят способы замаскировать российский контент под украинский: меняют названия фильмов, год и страну их производства, вырезают кадры с запрещенными актерами, меняют имена режиссеров. Об этом рассказали LIGA.net собеседники в Нацсовете по вопросам ТВ и радиовещания, пожелавшие остаться неназванными. Они сетуют, что хотя контент, очевидно, запрещенный, по документам он не нарушает закон.




Редакция LIGA.net узнала ТОП-5 уловок, которые используют телеканалы, чтобы обойти закон, запрещающий российский контент.


Название фильма

Чтобы замаскировать российские сериалы и пустить их в эфир, наши телеканалы их переименовывают.  К примеру, российский сериал «Вчера. Сегодня. Навсегда» с Евгенией Лозой в главной роли на ТРК Украина появился под названием «Навсегда». А сериал«Племяшка» с Дарьей Плахтий в главной роли — вышел с названием «Родные сердца».




украина переименование.JPG

украина переименование4.JPG

украина переименование3.JPG

Телеканалы указывают, что страна производства этих картин — Украина. Хотя в российском открытом реестре Минкульта в карточке каждого упомянутого сериала указана Россия.

Читайте также: UMH лихорадит: в медиахолдинге Курченко массовые увольнения

Похожим образом поступает Интер. К примеру, сериал «Любовь и море» с российской актрисой Анастасией Заворотнюк в главной роли, получил название «Вредные советы».

интер переименование.jpg

переименование интер.JPG

интер переименование3.JPG

Год производства

В середине 2015 года вступил в силу закон, запрещающий трансляцию фильмов, в которых содержится «популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, военных или силовых формирований государства-оккупанта», произведенные в РФ после 1 августа 1991 года. Также запрещены к показу все фильмы российского производства, выпущенные после 1 января 2014 года.

Читайте также: Глава медиахолдинга Ахметова: УМХ не может у нас ничего отобрать

Чтобы обойти этот запрет, телеканалы меняют год производства сериалов и фильмов. К примеру, на сайте ТРК Украина есть сериал Иллюзия любви. Канал не скрывает, что страна производства — Россия. Однако годом производства указан 2013-й. Если загуглить список актеров, можно найти тот же сериал, но под названием Золотая клетка. Настоящий год его производства — 2015-й.

год производства украина.JPG

год производства украина2.JPG

год производства украина3.JPG

Студия производства

Еще один способ добавить контенту украинских корней — подменять название производителя. К примеру, в уже упомянутом сериале Интера «Вредные советы» (в российском варианте «Любовь и море») студией производства значится «Компания Будущее». LIGA.net удалось отыскать только одесскую студию кинопроизводства с похожим названием «Фирма Будущее». Возможно, эта компания и имелась в виду. Однако важно то, что в российском реестре производителем указана московская Мотор Фильм Студия.

интер переименование.jpgинтер переименование2.JPG

Представители регулятора также рассказывают еще об одной уловке: иногда телеканалы создают фейковые продакшн-студии, которым приписывают производство российского сериала или фильма.

Режиссер

В борьбе за украинизацию российского контента телеканалы готовы даже изменить имя режиссера. Например, в описании сериала «Линии жизни» на сайте ТРК Украина в качестве режиссера указан некий Виталий Сиренко. Однако в открытых источниках его упоминают как украинского продюсера. В реестре российского Минкульта в карточке сериала он также указан, как продюсер. А режиссером этой картины является россиянин Мирослав Малич. В российском варианте сериал называется «Три дороги».

смена режиссера украина.JPGрежиссер.JPG

режиссер2.JPG

Копродакшн

Если же сериал снят в украинско-российском копродакшне и не нарушает требований закона, запрещающих пропаганду российских силовиков, лишить сериал прокатного удостоверения нет оснований. Так, после запрета канал 1+1 пустил в эфир сериал «Мамочки», снятый совместно с российской студией Yellow, Black and White.

копродакшн.JPG

В регулирующем органе рассказали, что новый тренд в копродакшне — работа с республикой Беларусь или Польшей.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий