Главная / Новости / Политика / «Трубу прорвало». Рада отправила в отставку скандального главу ГБР: в чем он замешан

«Трубу прорвало». Рада отправила в отставку скандального главу ГБР: в чем он замешан

«Слуга народа» отправила в отставку скандального главу ГБР Романа Трубу. Его назначение стало следствием подковерных договоренностей между «Народным фронтом» и БПП (еще в прошлом созыве парламента), а уволить руководителя правоохранительного органа пришлось из-за череды разоблачений и разрушенной репутации как самого Трубы, так и его ведомства.

О том, чего ждать от увольнения Трубы и почему пришлось пойти на этот шаг – читайте в материале OBOZREVATEL.

Увольнение Романа Трубы уже давно назрело. И вот почему:



  • Роман Труба по звонку от генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана дает команды и приостанавливает на время визита миссии МВФ обыски;
  • Дела против Порошенко, которые ведет ГБР, руководствуются ОП и контролируются лично Богданом.
  • Директор НАБУ Артем Сытник звонил Трубе и сообщал, что на скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка фигурируют заместителя Трубы.
  • Проект подозрения бывший и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун Труба, по его словам, возил лично президенту.
  • Глава компании-производителя спальных мешков для Минобороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования по закупкам в армии, чтобы избежать скандал.

Любой из этих фактор мог стать основанием для увольнения руководителя якобы независимого правоохранительного органа в любой стране. К слову, записи разговоров, которые компрометируют уже бывшего главу ГБР, опубликовали на анонимном telegram-канале «Трубу прорвало».

Несмотря на тот факт, что Трубу назначили еще при предыдущей власти, когда президентом стал Владимир Зеленский и привел свою команду, чиновник очень быстро «переобулся». Он сразу был готов исполнять указания, что подтверждают скандальные сливы записей разговоров Трубы.

Впрочем, по мнению многих экспертов, интеллектуальный уровень директора ГБР оказался настолько низким, что он не смог выполнять все «рекомендации», хотя и был на это согласен.

Как сообщают источники OBOZREVATEL, сам Труба – ставленник скандально известного Сергея Пашинского (был во фракции НФ). Тогда две крупные фракции пошли на договоренности и решили назначить «своего человека». И назначение это, по мнению некоторых коллег Пашинского, было незаконным. Его должны были люстрировать, так как во времена экс-президента Виктора Януковича он занимал руководящие должности в региональных прокуратурах, в частности, львовской.

Читайте также   "Нормандская четверка" согласовала разведение сил еще на трех участках, - источник

Иск против Трубы подал народный депутат от БПП Юрий Македон. И что интересно – суд таки признал, что в действиях сотрудников ГПУ (они проверяли кандидата Трубу) было нарушение закона, а проверка была проведена некачественно. Однако дело не имело никаких последствий. О решении суда все быстро забыли.

Что теперь изменится

«Слуга народа» приняла новые правила работы ГБР. Основные новшества:

  • число сотрудников ГБР теперь будет определять Кабмин;
  • введут полномочия для контроля и назначения главы ГБР;
  • следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел Майдана в ГПУ, разрешается переходить в ГБР без конкурса.

Проще говоря, орган может стать абсолютно подконтрольным Кабмину и Генпрокуратуре. Труба и до этого выполнял команды из Офиса президента, сейчас же, по новым правилам, избежать ручного управления не удастся.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Загрузка...