Главная / Новости / Общество / Тысячи канистр с химикатами сбросили в реку под Киевом, пострадали животные (фото и видео)

Тысячи канистр с химикатами сбросили в реку под Киевом, пострадали животные (фото и видео)

Едкие вещества распугнули все живое под Бучей, а через месяц ядовитые стоки могут добрать до Киева.

Тысячи канистр с опасными химикатами загрязнили реку Козку в Киевской области и нанесли большой ущерб природе. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Бучацкий городской глава Анатолий Федорук.



Около 400 метров русла на территории Блиставицкого округа заполонили канистры с химикатами, которые выбросили неизвестные. По словам мэра, речку уже очистили усилиями жителей Бучанской громады, экологов и сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, однако негативных последствий избежать не удалось.

«Это приток реки Ирпень, впадающей в Днепр. К сожалению, от выброшенных ядохимикатов пострадала местная фауна, но рассчитываем на самоочищение экосистемы», — подчеркнул Анатолий Федорук.

Читайте также   Россиянка удивила журналиста словами о России и Путине. Видео


Загрязнение реки

Очистка реки Козка в Киевской области

Фото: Тарас Шаправский / Фейсбук

В Бучанском районном отделе Национальной полиции открыли уголовное производство. Образцы неизвестного пока вещества из канистр передали на экспертизу, после которой их утилизируют.

По данным «Интера», жители сел Блиставица и Лубянка обнаружили свалку химикатов еще месяц назад, а сейчас в реке Козка не осталось ничего живого — фазаны, утки и другие птицы покинули местность. На поверхности воды плавают маслянистые пятна, а по округе распространяется неприятный запах.

Читайте также   Особенности выбора чая


Президент Ассоциации природоохранных территорий Украины Николай Стеценко отметил, что за 47 лет работы в Министерстве экологии «такого ужаса еще не видел». По его словам, примерно через месяц ядовитые стоки из Козки могут добраться по Днепру до Киева.

«Загрязнено тысячами канистр с едким веществом. Возможно, хлорбензол, потому что запах резкий есть, когда открываешь канистру. Сколько этого ядовитого вещества попало в речечку, сказать трудно», — подчеркнул первый вице-президент всеукраинской ассоциации охотников и пользователей охотничьих угодий Виктор Червоный.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий