Главная / Новости / Экономика / У Фирташа отобрали металлургический комбинат

У Фирташа отобрали металлургический комбинат



В понедельник, 9 июля, Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого в интересах государства к кипрской компании о расторжении договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и к ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) о возвращении имущества.

«Решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» №85 от 22.02.2013, заключенный Фондом государственного имущества Украины и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» в полном объеме», – говорится в сообщении пресс-службы САП, передает segodnya.ua.

В САП рассказали, что оффшорная кипрская компанея TOLEXIS TRADING LIMITED входит в группу компаний DF Group, которая подконтрольна Дмитрию Фирташу. Согласно договоренностям с компанией, в 2013 году Фонд госимущества Украины передал в уставный капитал вновь созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК».



Компания, в свою очередь, вложила 110 млн долларов США, которые предназначались исключительно для финансирования модернизации производства.

«Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций были растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group», – рассказали в САП.

Читайте также на NewNews:   Подорожание проезда накроет всю Украину

В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм, добавили в САП. При этом на модернизацию производства – что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, – фактически было направлено только 20 млн грн, подчеркнули в прокуратуре.

«Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления», – объяснили в САП.

0_39

1_25

Напомним, весной 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко предупреждал, что грядут аресты имущества предприятий, связанных с делом об уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными Дмитрию Фирташу.

Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн. При этом обвинения Генпрокуратуры в группе Фирташа расценивают, как «попытку оказать давление» на нее и ее акционера.

При этом, уходя с должности главы Нацбанка Украины, Валерия Гонтарева отметила, что в ТОП-5 неплатежесопсобных украинских банков с самыми высокими долгами перед государством по кредитам рефинансирования входит связанный с Фирташем Банк «Надра» – с долгом в 9.8 млрд грн.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram