Главная / Новости / У Порошенко объяснили причину ветирования закона о контрабанде леса

У Порошенко объяснили причину ветирования закона о контрабанде леса



Президент Украины Петр Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, но выступает против лоббистских схем, которые нарушают условия зоны свободной торговли с Европейским союзом (ЕС).

Об этом сообщили в пресс-службе президента.


«Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, которые противоречат Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли», — заявили в администрации.

У Порошенко уточнили, что президент подпишет закон после внесения парламентом соответствующих изменений к нему.

Читайте также   Степанов выступает за продление локдауна после 24 января

Напомним, что Порошенко ветировал закон, который предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

Отметим, что согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнила запрет на экспорт сосны).

Читайте также   Ярош до Порошенка: "Порошенко, ти тварина ё*ана" (видео 18+)

Отмена моратория исчезло из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

В апреле этого года стало известно, что данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка Украины после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...