Ученые вновь рекомендуют включить в рацион картофель
Диетологи долгое время игнорировали картофель. О нем даже говорили как о враге стройной фигуры. Однако, как пишет The Daily Mail, теперь ученые утверждают, что картофель по содержанию полезных элементов превосходит многие продукты.
Оказывается, картофель — целебный продукт. О его уникальных свойствах рассказали специалисты Британской ассоциации диетологии. В клубнях картофеля есть углеводы (20-25%), белки (около 2%) и жиры (0,3 %). Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В составе картофеля много калия и фосфора, также есть магний, кальций и железо. В нем содержится в 5,5 раз больше клетчатки, чем в банане. Кроме того, картофель богат витаминами. К примеру, витамина С в нем больше, чем в трех авокадо. Благодаря большому содержанию в картофеле калия, он способствует выведению из организма лишней воды и поваренной соли, улучшает обмен веществ. Как показали последние изыскания, если есть картофель два раза в день, то снизится давление, а вес при этом не наберется.
Недавно ведущий специалист Британской ассоциации диетологии Сигрид Гибсон установила, что в картофеле больше селена, чем во всех семечках и орехах. После 60-65 лет в организме человека существенно снижается количество селена. Это приводит к развитию многих болезней. Экспериментальные данные показали, что у пожилых людей, которые получают препараты с селеном, иммунитет начинает функционировать как у молодых.
Сотрудник организации Potato Council и представитель Британской ассоциации диетологии Сиан Портер подчеркнул, что люди склонны идти на поводу у рекламы, рекламирующей разные «суперпродукты». Они забывают о картофеле, который очень полезен и является незаменимым продуктом в диетическом питании. К примеру, богат калием печеный картофель, в котором сохраняется максимум полезных веществ. Его можно рекомендовать к употреблению при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Картофель, кроме того, проявляет полезные свойства в борьбе с гастритами, особенно при повышенной кислотности, и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: newsyou
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий