Главная / Новости / Общество / Здоровье / Ученые выяснили, какой алкоголь быстрее вызывает зависимость

Ученые выяснили, какой алкоголь быстрее вызывает зависимость

Сотрудники Медицинской школы Университета Индианы опубликовали данные проведенного ими исследования, в ходе которого ученые выясняли, какие алкогольные напитки быстрее вызывают зависимость, — высокоградусные или кажущиеся вкусными.

Об этом пишет «Медицина 2.0».

Они установили, что больше всего «гормонов удовольствия» в организме вырабатывается в ответ на употребление пива.



Учеными был проведен эксперимент с участием около 50 мужчин разных возрастов, которые пробовали разные спиртные напитки. Исследователи обнаружили: вкус пива, независимо от уровня содержащегося в нем алкоголя, действует на организм как самый сильный «дофаминовый стимулятор».

Читайте также   Однодневные контактные линзы: преимущества, нюансы эксплуатации

После употребления этого напитка в кровь выбрасывается наибольшее количество дофамина — нейромедиатора, называемого также «гормоном удовольствия».

Именно всплеск дофамина вызывает у людей манию — они начинают тяготеть к тому, что побуждает их организм производить как можно больше дофамина. Таким образом, согласно полученным данным, употребление пива может стать главным фактором алкоголизации человека.

«Это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия», — отметил ведущий автор проекта Дэвид Керекен.

Читайте также   Однодневные контактные линзы: преимущества, нюансы эксплуатации

Но пиво — не единственный алкогольный напиток с большим потенциалом опасности. Ученые пояснили: чем больше в алкоголе сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки организмом.

Исходя из этого, они определили ряд наиболее вредных и нежелательных для употребления алкогольных продуктов — это, по их мнению, баночные коктейли, алкогольные коктейли с большим количеством ингредиентов, шампанское, ликеры.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий