Уехать, нельзя остаться: Чего добивается правительство?

Уехать, нельзя остаться: Чего добивается правительство?

Рост безработицы в стране и меры стран-соседей по привлечению в свои страны квалифицированной рабочей силы с Украины, а также предоставленный украинцам с 11 июня безвизовый режим с ЕС будут способствовать дальнейшему росту внешней трудовой миграции (как легальной, так и «серой»).




По разным оценкам уже выехали от 5 до 8 миллионов человек. Если власть не предоставит антикризисный план для Украины, то уедет еще больше. И Украина превратится в страну стариков и детей, сообщают Одесские Ведомости.


Пока украинская власть игнорирует проблему трудовой миграции, другие страны за счет украинцев решают свои проблемы.

Так, Польша, у которой дефицит рабочей силы из-за трудоустройства поляков в Великобритании и Германии, приглашает на работу до 1 млн украинцев. Чехия разрабатывает программу, которая может охватить до 250 тыс. наших земляков. Для детей трудовых мигрантов она предлагает получение бесплатного не только среднего, но и высшего образования.




Важно понимать, что в 2016 году сумма иностранных инвестиций в экономику Украины составила всего 3,8 млрд долл. В это же время, по данным International Fund for Agricultural Development (IFAD), в прошлом году сумма перечисленных в Украину денег от мигрантов составляет 6,2 млрд долл. – это 6,5% отечественного ВВП. Для сравнения: в Беларуси и Польше эта сумма составляет всего 1,4% ВВП, Чехии – 1,5% ВВП.

Больше всего средств в Украину перечисляется из России (977 млн$), США (602 млн$) и Германии (304 млн$).

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий