Главная / Новости / Экономика / Украина фатально проиграла РФ спор, экономику ждет болезненный удар

Украина фатально проиграла РФ спор, экономику ждет болезненный удар



РФ вышла победителем из торгового спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ограничения страной-агрессором экспорта украинского железнодорожного оборудования.

Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве.

Спор возник из-за того, что сертификационные органы РФ с 2014 года без надлежащих оснований начали массово прекращать действие украинских сертификатов соответствия отечественных производителей. При этом Россия, несмотря на нормы Таможенного Союза, перестала признавать сертификаты на украинское оборудование, выданные в Беларуси и Казахстане.



В результате эти действия стали причиной снижения экспорта украинской железнодорожной продукции в Россию с $2,6 млрд до $95 млн. В украинском правительстве такие действия расценили как грубое нарушение норм ВТО и инициировали торговый спор.

ВТО еще не огласила официальное решение, но украинская сторона уже знает о результатах разбирательства. Наша страна имеет право подать апелляцию на решение арбитров.

Читайте также на NewNews:   Блокада Азовского моря: что задумала Россия и к чему готовиться Украине

При этом ВТО уже второй раз в споре с Россией выносит решение не в пользу Украины. Ранее организация стала на сторону России после ее жалобы относительно пошлин на аммиачную селитру. ВТО тогда решила, что украинский антимонопольный орган нарушил порядок антидемпингового расследования, однако признал за Киевом право провести новое расследование.

Однако результат спора по железнодорожному оборудованию стал для Украины даже более болезненным.

Тем временем ВТО рассматривает еще два важных спора между странами — об ограничении транзита украинских товаров по российской территории, а также комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и ограничений, наложенных в ответ на российскую агрессию.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram