Главная / Новости / Украина готовится к созданию нового революционного оружия

Украина готовится к созданию нового революционного оружия

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром» разработки ГП «КБ «Южное» им.Янгеля» (Днепр) должен оказаться на вооружении ВСУ на конец 2019 года.

«Работы ведутся и над ракетой, и над всем комплексом. Они ведутся, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы: возникают и технологические сложности, и финансовые сложности, и у исполнителей и у заказчиков. Тем не менее, мы рассчитываем, что к концу следующего года уже удастся продемонстрировать этот комплекс в действии», – рассказал глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко.



Стоит отметить, что создание нового ракетного комплекса ведется Украиной с соблюдением всех без исключения международных ограничений и режимов в части дальности действия этого ракетного вооружения.

Сроки поставок нового ОТРК «Гром» в ВСУ зависят также и от темпов продвижения проекта ВТС по созданию экспортной версии ОТРК в интересах инопартнера, подтвердил глава ГКАУ.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

Напомним, «Гром» – оперативно-тактический ракетный комплекс для поражения объектов, расположенных в оперативно-тактической глубине противника на расстоянии до 280 км от точки старта, а именно: огневых средств противника (батареи зенитно-ракетных комплексов, ракетные комплексы); самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов; объектов противовоздушной и противоракетной обороны; командных пунктов и узлов связи.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко рассказал о психологическом эффекте от американского оружия Javelin. Он заявил, что после предоставления США летального оружия на Донбассе прекратились танковые обстрелы.

«Хочу обратить внимание на психологические результаты предоставления нам Javelin. Как только российские танкисты услышали, что могут быть на этом участке фронта украинские военные, вооруженные Javelin, которые работают: выстрелил и забыл, ракета сама по теплонаведению на достаточном расстоянии поразит танк, и он уже не сбежит. Мы не имеем сейчас танковых обстрелов. Это эффект только от одного типа оружия», — сказал Порошенко на встрече с представителями бизнеса и общественности в Волынской области.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

Javelin — противотанковые ракетные комплексы с теплонаведением, проданные Украине США. Впервые доставлены весной 2018 года. Украине нельзя первой применять Javelin на Донбассе, поэтому военные эксперты изначально говорили о психологическом эффекте оружия.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер называл Javelin вооружением для обороны, которое должно использоваться только при необходимости отразить танковую атаку.

«Конечно, эта сугубо оборонительное оружие, которое США предоставили Украине в результате работы наших дипломатов, правительства, министра обороны, и моей, будет использоваться только в случае полномасштабного наступления со стороны боевиков, подконтрольных Российской Федерации. И не будет использоваться для эскалации конфликта на Донбассе», — говорил Порошенко в мае.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий