Пятница , Декабрь 9 2016
Главная / Новости / Политика / Украина меняет позицию в отношениях с ЕС на более жёсткую
Україна - ЄС

Украина меняет позицию в отношениях с ЕС на более жёсткую

На вчерашней встрече замминистра МЗС с главой представительства ЕС в Украине были выставлены серьёзные претензии к ЕС.

Притом как за нарушение Договора об ассоциации с Украиной, так и внутреннего антимонопольного законодательства ЕС, а также Договора об Энергетическом сотрудничестве. Речь о внедрении Еврокомиссией “дополнительных исключений относительно доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL”. На практике это увеличение прокачки газа “Газпрома” в обход Украины.


«Схвалення такого роду рішень без проведення попередніх консультацій з українською стороною є порушенням статті 274 Угоди про асоціацію між Україною та ЄС, якою передбачається взаємне урахування сторонами потенціалу та спроможностей енергетичної інфраструктури одна одної».

Таким образом, Украина меняет позицию в отношениях с ЕС на более жёсткую – что правильно во всех отношениях.

Нам необходимы рынки Европы, нам нужны европейские инвесторы в производственную сферу, Европе нужны производственные мощности с более выгодной ценой рабочей силы, ЕС и Украине нужна полная энергетическая независимость от РФ – не только из-за политической составляющей контрактов, но и из-за всё более высоких рисков внезапного прекращения поставок из-за всё более многочисленных и масштабных аварий на российских газопроводах из-за устаревшего оборудования (а также террактов прежде всего чеченских групп сопротивления).

Читайте также на NewNews:   Аваков таки вирішив повернутись з Канади

Решение по OPAL – и тактическая, и стратегическая ошибка Европы. Даже если отодвинуть в сторону обязательства и партнёрские отношения с Украиной – а Украина больше мягко игнорировать нарушения обязательств не намерена, судя по всему.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *