Главная / Новости / Украина неожиданно резко нарастила торговлю с РФ

Украина неожиданно резко нарастила торговлю с РФ

Украина по итогам января-ноября 2018 года импортировала из Российской Федерации товаров на 7,4 млрд долларов.

Это на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствуют данные Государственной службы статистик.

При этом за 11 месяцев прошлого года Украина поставила в Россию товаров на 3,3 млрд долларов. Таким образом, экспорт украинских товаров в РФ упал на 7%.



Отрицательное сальдо торговли с Россией за отчетный период превысило показатель в 4 млрд долларов.

Напомним, ранее Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.


Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

После резкого падения в 2014-2016 годах объемы торговли между двумя странами в 2017 году начали восстанавливаться: Украина увеличила экспорт товаров в Россию на 9,6% – до 3,9 млрд долларов, тогда как импорт вырос сразу на 40% – до 7,2 млрд долларов.

В 2018 году негативное сальдо торговли с Россией достигло 3,6 млрд долларов, что в полтора раза превышает показатель 2017 года.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий