Главная / Новости / Аналитика / Украина-РФ-ЕС: переговоры по газу завершились, о чем договорились

Украина-РФ-ЕС: переговоры по газу завершились, о чем договорились

В Брюсселе (Бельгия) 21 января состоялась Трехсторонняя встреча по газовым вопросам между представителями России, Украины и Еврокомиссии.

Ключевым вопросом стала перспектива продления транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года с момента окончания текущего контракта.



В ходе брифинга вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович отметил, что сложности с транзитом в этом году через Украину отсутствуют.

По словам Шефчовича, новый контракт должен основываться на условиях полной имплементации европейского законодательства.

«На мой взгляд, новый контракт должен быть долгосрочным – на 10+ лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора для организации и апгрейда украинской ГТС. И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией», – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также рассказал журналистам о результатах проведенных переговоров. В частности, он заявил, что российский «Газпром» отказывается от признания решений Стокгольмского арбитража и нового газового законодательства.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

«Российская сторона даже не рассматривает то, что у нас совершенно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство. И то, что мы должны перейти от «договорняков» к реальным контрактам, основанных на европейских правилах, это ни российская сторона, ни, тем более «Газпром», рассматривать на этом этапе не хочет», – объяснил он.

«Газпром» предлагает продлить контракты после 2019 года даже без консультаций», – добавил Климкин. По его словам, уточняет РБК-Украина, позиция нашей делегация совпала с мнением европейцев.

«Даже Европейский союз теперь пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила изменились. Но логика господина Миллера – это просто продолжить существующие контракты. Как он сказал, на это не нужно даже экспертных консультаций», – сказал министр.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев также анонсировал важные изменения. «Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019 и берет 2 месяца на обсуждение», – пояснил он.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак оценил положительно переговоры. По его словам, пишет РИА ФАН, Украина и Россия подтвердили заинтересованность в продолжении транзита.

Как сообщалось, перед основными переговорами прошли встречи Россия-Еврокомиссия и Украина-Еврокомиссия.

В состав украинской делегации вошли министр иностранных дел Павел Климкин, глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев и исполнительный директор НАК Юрий Витренко. Со стороны РФ – министр энергетики России Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

На странице «Нафтогаз» в Facebook ранее сообщали, что общение на уровне экспертов Россия проигнорировала.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий