Главная / Новости / Общество / Украина вышла в топы мирового рейтинга по летальным исходам COVID-19: врач назвала ситуацию трагической

Украина вышла в топы мирового рейтинга по летальным исходам COVID-19: врач назвала ситуацию трагической



Украина вошла в топы рейтингов стран Европы и мира по количеству новых летальных случаев COVID-19 за прошедшие сутки (за 8 октября в стране умерли 89 инфицированных).

Так, согласно worldometers.info, Украина заняла третье место среди европейских стран (впереди Испания с 241 умершим за день и РФ – с 201). Среди всех стран мира Украина – на девятом месте (обогнали Индия, США, Мексика, Испания, Иран, Россия, Бразилия, Индонезия).


Страны Европы по количеству смертей от коронавируса за сутки (данные на 9 октября).

В блоге, опубликованном на сайте «Гордон«, неонатолог и педиатр Елена Костюк заявила, что ситуация в стране трагическая. При этом, по ее данным, Украина на четвертом месте в Европе по смертности за сутки. Врач не уточнила, на какие данные она опирается.

«Украина входит в опасную фазу развития эпидемии – болеющих становится все больше, люди умирают все чаще… В этом смысле Украина не уникальна.

Однако в условиях нашего менталитета, нашей системы охраны здоровья, где правая рука часто не знает, что делает левая, при полном отсутствии ресурсов, когда министр с экранов рассказывает, насколько у нас все хорошо, а мы, работники системы здравоохранения, знаем, мы понимаем, насколько все хрупко и непредсказуемо. Поэтому я считаю, что для нас ситуация складывается трагично», – написала медик.

Читайте также   Украинцы будут получать COVID-паспорта так же, как и европейцы, - Степанов

Она добавила, что многие больницы не готовы к большому потоку больных из-за «грандиозной проблемы с персоналом».

Врач отметила, что в стране достаточно аппаратов ИВЛ, но техника находится «не там, где надо». Кроме того, в Украине не хватает медицинских специалистов, которые могут работать с такими аппаратами.

Костюк выступила за введение жестких штрафов за нарушение карантина, указав на игнорирование масочного режима. Кроме того, как отметила врач, многие носят маски неправильно.

Читайте также   Бизнес с завтрашнего дня смогут штрафовать за отсутствие масок у клиентов и персонала

Медик также считает, что метро закрывать не стоит. «Ни в одной стране метро и магазины не сыграли решающей роли в распространении коронавируса. Поэтому и метро, и магазины должны работать. Я также не сторонница идеи закрывать школы. Не в них проблема. Основные проблемы в нашей стране – отсутствие самодисциплины и должной организации профилактики», – заявила она.

Топ-15 стран мира по количеству новых летальных случаев за сутки.
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...