Главная / Новости / Экономика / Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до октября

Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до октября

????????????????????????????????????????????????????????????

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Ограничение будет действовать до 1 октября 2021 года.



Решение принято во время заседания регулятора 26 мая, которое транслировалось в Youtube.



Документ временно ограничивает доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества, до 0 МВт.

Читайте также   Кому та коли підвищать пенсії в Україні

Таким образом, запрещается импорт из Беларуси и России, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.



Постановлением аннулируются результаты годовых аукционов, на которых распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

«Оператору системы передачи возместить победителям аукциона денежные средства, уплаченные за пропускную способность, которая распределена на годовых аукционах на 2021 год в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества», — говорится в документе.

Читайте также   Українці з газовими котлами платять за опалення і гарячу воду майже в два рази менше: розрахунки

Стоит отметить, что во время заседания комиссии происходил пикет активистов «Демократической сокиры» с требованием полного запрета импорта из диктаторских режимов.

Также за полное закрытие импорта выступили народные депутаты МФО «Чистая Энергия» и ряд членов энергетического комитета парламента.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий