Главная / Новости / Общество / Украинцам запретят даже смотреть на сигареты

Украинцам запретят даже смотреть на сигареты

Cегодня, 31 мая, в Украине отмечают всемирный День без табака. По официальной информации, ежегодно в нашей стране из-за курения умирает более 63 тысяч человек



Ввела эту дату Всемирная организация здравоохранения ООН в 1988 году, а главной целью этого дня было привлечение внимания общественности к опасностям, которые возникают в связи с употреблением табака.



В Раде на сегодняшний день зарегистрированы два проекта закона, которые, как утверждают парламентарии, могут значительно повлиять на борьбу с курением: №2820 и №4030а.

В первом из них предлагается запретить продажу сигарет с ароматическими добавками, а на обеих сторонах самой пачки (на 65% ее поверхности) напечатать изображения болезней, причинами которых является курение. Принятие этого законопроекта  также запретит рекламу электронных сигарет и их продажу несовершеннолетним.

Читайте также   Скандальна блогерка попросила вибачення за "мерзенну" українську мову після того, як її звільнили з IT-компанії


Кроме того, производителям сигарет запретят «обманывать» украинцев относительно состава сигарет и количества никотина в них. С этой целью они будут обязаны регулярно «отчитываться» перед государством.

Наиболее резонансным нововведением законопроекта №2820 можно назвать запрет рекламы табачной продукции в интернете.

В то же время законопроект №4030а предусматривает усиление защиты украинцев от рекламы табачной продукции. Так, его принятие запретит размещение сигарет на открытых полках магазинов, увеличит штрафы за курение в неположенных местах до 340 грн., а также восстановит работу службы, которая проверяла заведения, в которых продолжали дымить, несмотря на запрет.

Наиболее резонансным изменением, которое предлагает принятие законопроекта №4030а – это расширение списка мест, в которых будет запрещено курение. Теперь к ресторанам и общественным местам добавятся лифты, больницы, органы центральной и местной власти, офисы, вокзалы, общежития, подъезды, подземные переходы и остановки маршруток.

Читайте также   Авіакомпанія найняла в стюарти чоловіків на підборах і в сукнях. Фото

Напомним, Киевсовет просит Верховную Раду и Кабинет министров увеличить штрафы за курение в запрещенных местах. Ряд депутатов возмутились, что закон о запрете курения в общественных местах нарушается везде, в том числе и в здании Киевсовета, где курят в туалетах и даже коридорах. Поэтому депутаты предлагают поднять штрафы за курение от 50 до 100 раз.

Источник: Politeka

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.