Главная / Новости / Украинцев заставляют платить за газ втрое больше обычного

Украинцев заставляют платить за газ втрое больше обычного

Украинцы в последние дни стали получать платежки по газу с завышенными в несколько раз суммами.

В такой ситуации оказались жители Киева, в квартире которых не установлен счетчик на газ. В НАК «Нафтогаз Украины» просят людей, получивших платежки с существенно увеличенным тарифом, присылать скрин-шоты документов.

Сотрудники компании уверяют, что газовые посредники устроили провокацию перед выборами.



В платежках от «Киевгаза» за ноябрь норма потребления голубого топлива на трех человек, прописанных в квартире, составляла 9,9 куб. м, то в декабрьских норма для этой же квартиры выросла до 29,4 куб. м.

В соответствии с нормой увеличилась и сумма, которую надо заплатить. Она возросла с 84,63 грн до 251,38 грн.

Читайте также   Минеральные удобрения для богатого урожая

Началось все с обращения нескольких газовых фирм областного значения в суд. Их главная цель заключалась в обжаловании правительственное постановление, снижавшее нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. И после прохождения нескольких инстанций Верховный суд Украины таки удовлетворил их иск и признал данное постановление Кабмина недействительным.

Данное решение суда позволило газовщикам выставлять населению счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше тех, которые были отменены.

Сейчас при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения надо оплатить 9,8 куб. м газа в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека, что составляет 83,78 грн, исходя из нынешнего тарифа 8,55 грн за кубометр. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки для подогрева воды, необходимо оплатить ежемесячно 18,3 куб. м на человека, это 156,47 грн. А если есть газовая плита и колонка — 23,6 куб. м на человека, 201,78 грн. То есть для семьи из трех человек, проживающих в многоэтажке, счет за газ неожиданно увеличился, в зависимости от наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения, на 168 грн, 311 грн и на 402 грн.

Читайте также   Хит недели - штаны Порошенко: в сети не сдерживают эмоций. ФОТО

Стоит отметить, что газовщики обещают, что, если вдруг нормы потребления газа вновь изменятся, они произведут перерасчет.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий