Главная / Новости / Украинцы готовы на компромисс ради мира на Донбассе

Украинцы готовы на компромисс ради мира на Донбассе

Почти 70% граждан Украины считают, что ради мира на Донбассе стоит идти на компромиссы с Россией и самопровозглашенными республиками.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

При этом на любые компромиссы согласны только 16%, а силовой вариант решения конфликта поддерживают 17% украинцев. Среди жителей Донбасса значительно выше готовность идти на любые компромиссы ради мира (46%), а также меньше поддержка силового решения конфликта (10%).



В то же время граждане считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые обсуждаются в публичном пространстве и предусмотрены Минскими соглашениями.


«Наименее приемлемыми и для жителей Донбасса, и для граждан Украины в целом являются проведение выборов на условиях боевиков, амнистия всех участников боевых действий против украинских войск и формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей», — отмечают социологи.

Для жителей Донбасса, а также Южного и Восточного регионов Украины более приемлемыми являются предоставление ОРДЛО «особого статуса», предоставление русскому языку статуса государственного, принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины и восстановление путей сообщения и торговли с оккупированными территориями.

Сейчас 72% граждан Украины убеждены, что идет война Украины с Россией.

«Такой взгляд является более распространенным в Западном (91%) и Центральном (79%) регионах. На юге такое мнение разделяют 62%, а в Восточном регионе – 47%. Почти каждый пятый в этих регионах не определился с ответом на этот вопрос», — отмечают социологи.

Мнения жителей подконтрольного Украине Донбасса разделились практически пополам – 39% считают, что сегодня идет война Украины с Россией, а 40% – нет.

Опрос проходил с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий