Главная / Новости / Украинцы не чувствуют себя защищенными — результаты исследования

Украинцы не чувствуют себя защищенными — результаты исследования

Реформа децентрализации началась в Украине еще в 2014 г. По состоянию на декабрь 2018 г. в стране уже было создано 874 объединенные территориальные громады (ОТГ); в некоторых из них, правда, первые выборы запланированы только на конец этого года. А на официальном сайте реформы сказано, что всего планируется создать 1285 ОТГ.

Напомним, что децентрализация – это передача полномочий и бюджета от государственных органов власти органам местного самоуправления. В рамках этой реформы и создаются объединенные территориальные громады, у которых появляется право самостоятельно решать местные вопросы образования, здравоохранения, благоустройства и т.д. Все это делается для того, чтобы рассредоточить власть и сконцентрировать ее на местах. Но проблемы общенационального уровня по-прежнему решаются высшими инстанциями, а не ОТГ.



Однако, несмотря на то, что децентрализация – это инициатива, которая помогает и сохранить деньги на местах, и более эффективно решать различные вопросы, есть множество нюансов и проблем, которые стали усугубляться после созданий ОТГ.

Недавно центр Разумкова провел исследование по аспектам безопасности децентрализации власти в Украине, которое позже было вынесено на обсуждение в формате круглого стола. Эксперты пришли к выводу, что есть много ситуаций, когда ОТГ не могут гарантировать безопасность своим жителям, поэтому в таких случаях нужно вмешательство высших инстанций. Так, например, в западных областях Украины до сих пор не утихают скандалы по поводу добычи янтаря.

В результатах исследования говорится, что в стране до сих пор нет адекватно организованного диалога между властью и общественностью.

«По состоянию на сейчас, государство не в состоянии организовать равноправный диалог с общественностью и предложить механизм поиска консенсуса по вопросам приемлемой модели безопасности на национальном и местном уровнях. Ход политических процессов в Украине не предоставляет положительных ожиданий в обозримой перспективе на конструктивное решение этой проблемы»,– сказано в исследовании центра Разумкова.

Читайте также   Вода вместо молока: украинцы жалуются на производителя молочки, а те оправдываются

Также был проведен социологический опрос среди жителей ОТГ, населенных пунктов, которые еще не объединились, тех, кто как раз находится в процессе объединения, и т.д. Согласно результатам соцопроса, формами самоуправления, в которых граждане в наибольшей степени готовы участвовать, являются:

  • выборы в органы местного самоуправления (в роли избирателя) – 42-55%;
  • работы по благоустройству – 25-28%;
  • общественные слушания – 11-20% (самый высокий процент в столице и областных центрах, где эта форма является наиболее распространенной).

«Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных (51%) считают, что развитие и безопасность невозможны друг без друга, обращает на себя внимание относительно небольшая доля граждан, которые готовы участвовать в добровольных формированиях (группах, отрядах, дружинах) по обеспечению безопасности общин – 4-11% в зависимости от места жительства Причем среди членов ОТГ также низким оказался процент готовых участвовать в местной волонтерской гуманитарной помощи (8% по сравнению с 12-15% среди жителей других населенных пунктов)», – отмечается в исследовании.

В ходе опроса выяснилось, что уровень ощущения защищенности граждан от различных угроз достаточно низкий:

  • покушение на жизнь – защищенными считают себя 20% граждан (28% членов ОТГ)
  • ограбления, кражи – 12% (19%);
  • хулиганские действия – 13% (20%);
  • террористические акты – 15% (19%);
  • пожары – 15% (21%);
  • большие стихийные бедствия – 11% (16%);
  • техногенные катастрофы – 10% (14%);
  • эпидемические заболевания – 12% (15%);
  • военная агрессия – 15% (20%);
  • мины, боеприпасы, которые не разорвались – 19% (27%).
Читайте также   Кабмин продлит адаптивный карантин до августа, - Шмыгаль

Также низким оказался и уровень надежд граждан на помощь со стороны добровольных общественных формирований. Так, только 7-14% опрошенных рассчитывают на помощь с их стороны.

«Эти результаты дают основания утверждать о нехватке культуры безопасности, недостаточной готовности значительной части украинского общества к полномасштабным превращениям в сфере безопасности громад, а также о наличии большого запроса на эти изменения из-за неудовлетворенности текущим положением дел», – пояснил Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

Также украинцы считают, что обеспечением безопасности должно заниматься государство. 44% опрошенных считает, что в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций полномочия должны быть отданы государству, а 43% – государству совместно с ОТГ.

Что касается обеспечения правопорядка, то здесь 49% считает, что этим должно заниматься исключительно государство, а 38% отдали предпочтение совместным усилиям государства и ОТГ. В вопросе безопасности на дорогах и противодействию преступности 54% и 52% опрошенных, соответственно, считают, что этим должно заниматься государство.

«По поводу распределения полномочий в сфере обеспечения безопасности общин, опрошенные отдали преимущество государству и совместным усилиям с государства с ОТГ», – говорит Сунгуровский.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий