Главная / Новости / Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках

Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках

Платежки за отопление и горячую воду за январь, которые сейчас массово рассылают украинцам, стали настоящей «коммунальной бомбой». Хотя о повышении тарифов на газ на 23,5%, а следом и на тепло на 25-40% в зависимости от региона было известно давно, люди шокированы.

У многих жителей многоэтажек цифры в счетах просто неадекватные — по 3,5-5 тыс. грн. за среднестатистическую квартиру в 50-60 кв.м, а некоторые и вовсе «погрелись» на 7-8 тыс. грн. Самое интересное, что платежки за казалось бы одинаковые квартиры в соседних домах могут отличаться вдвое.

Так что вместо котиков, сейчас украинце активно постят в соцсетях фото своих платежек и массово обсуждают у кого и сколько «набежало» и как платить по заоблачным счетам.

«3950.80. Это надо заплатить только за отопление. Без воды, света, вывоза мусора и т.п.», — написала на своей странице в Facebook киевлянка Алена Яхно. «В одном и том же доме в разных подъездах получилось за одну квартиру 66 кв.м 2595 грн., за другую такую же — 3145 грн.», — пишет харьковчанка Мила Милович.

Сами коммунальщики поясняют «космические платежки-2» просто. «В январе месячная температура была на 2 градуса ниже чем средняя расчетная, и затраты теплоносителя выросли. Плюс — повышение тарифов на тепло и горячую воду. Поэтому разница между платежами за декабрь и январь может достигать 40-60%», — пояснил директор СП «Энергосбыт» компании «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин. Это при том, что тариф по Киеву на тепло и горячую воду вырос на 22,3%.

«Страна» разбиралась в ситуации с рекордными платежками.

До 12 тысяч за двушку

Как пояснила исполнительный директор КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел, тарифы на тепло и горячую воду для жителей столицы выросли по нескольким причинам.

«На 26,2% для нас подрожал газ, на 131% электроэнергия и на 25% вода. Плюс — пересмотр минимальной зарплаты и, соответственно, окладов персонала. В итоге тариф для киевлян повысился в среднем на 22,3%. Отопление в домах со счетчиком стоит 1654 грн./Гкал, без счетчика — 38,5 грн./кв.м) Горячая вода подается по 90,5-97,9 грн./куб.м в зависимости от наличия полотенцесушителя», — говорит Орел.

По Украине разброс в тарифах просто огромный. К примеру, жители Ривного платят по 1493 грн./Гкал (35,5 грн./кв.м), в Запорожье — 1095 грн (26,06 грн./кв.м), в Виннице — 1123 (28,8 грн/кв.м), в Днепре есть районы, которые отапливаются по 502грн./Гкал (14 грн./кв.м), тогда как другие — по 1362 грн. (37,79 грн./кв.м).

«Все зависит от поставщика и как он сумел договориться о тарифе в НКРЭ. На самом деле никто не знает насколько достоверные показатели тепловики «зашивают» в тарифы, государственный контроль в этой сфере абсолютно отсутствует, поэтому каждый поставщик старается заложить в цену для потребителя все свои потери — реальные и воображаемые», — рассказал «Стране» глава Жилищного союза Александр Скубченко.

Отсюда и разница в платежках. К примеру, житель Полтавы Сергей Корниенко заплатит за квартиру 47 кв.м 1,8 тыс. грн., а владелица 41 кв.м на Соломенке в Киеве Екатерина Маслова — 2,9 тыс. грн. За квартиру в Миргороде Полтавской области Виктору Козоризу пришел счет на 2978 грн. (отопление — 2662, остальное — горячая вода).

«Просто покажу эту платежку за отопление в январе. А потом еще покажу платежку за февраль. И если в марте на выборах ничего не поменяется, то в апреле можно остаться без квартиры», — написал он на своей странице в Fcebook. В Смеле Черкасской области, которой отопление включили едва ли не последней в Украине (были проблемы с поставками газа), сейчас насчитывают за отопление до 12 тыс. грн. Об этом сообщают местные жители. «Чудят в Смеле. Там по 12 тыс. некоторым за тепло, у кого нет индивидуального отопления, поразбрасывали, повесив на них плату за тепло в подъездах и подвалах, и это при том, что люди месяц мерзли, когда все города уже отапливались», — отмечает Лариса Соколовская из Черкасской области.

Читайте также   Українці тікають за кордон шаленими темпами: скільки мільйонів перетнули кордон всього за півроку

В частных домах (где платят по счетчику за газ) платежки вообще сбивают с ног. «Частный дом. Только по газу за январь заплатил 24 000 (двадцать четыре тысячи). Продать или сдать в аренду просто не реально. Рынок стоит!», — говорит известный автоюрист из Харькова Владимир Караваев.

Но самое удивительное — платежки за аналогичные квартиры, расположенные в соседних домах, а иногда даже в соседних квартирах, также приходят разные. «В одном и том же доме в разных подъездах получилось за одну квартиру 66 кв.м 2595 грн., за другую такую же — 3145 грн.», — пишет в Facebook харьковчанка Мила Милович.

Формула для разогрева

По словам Константина Лопатина, для начислений за тепло, а именно оно сейчас больше всего тревожит людей, есть два алгоритма.

Первый применяется в домах без счетчиков (таких в Киеве 12%) по следующей формуле: нормативный тариф умножается на так называемый температурный коэффициент.

«Дело в том, что утвержденные НКРЭ тарифы справедливы для базовой температуры, а таковой является среднемесячная температура минус 0,14 градусов. В январе было минус 4,5 градуса. Следовательно, применялся тариф 1,24, то есть, киевляне платили не по 38,5 грн., а по 47,85 грн./кв.м», — пояснил Лопатин.

Другой алгоритм в домах со счетчиками — там показатели общедомового прибора учета делят на всех жильцов пропорционально отапливаемой площади. Владелец квартирных счетчиков тепла (а они есть в основном в новостройках) платят по ним.

Но во всех случаях на жильцов делят еще и затраты на отопление мест общего пользования (подъезды) — пропорционально площади квартир.

«Поэтому даже если у вас в квартире есть индивидуальный счетчик, вы перекрыли отопление и уехали на месяц, все равно придет счет за отопление мест общего пользования», — рассказал Лопатин.

Если дом частично оборудован счетчиками, применяется сложная индивидуальная формула. Причем, за тех, кто вовремя не передал показания счетчика, в итоге заплатят соседи.

«Так как формулы сложные и запутанные, счетчики не всегда показывают правильно, а реальной площади отапливаемых помещений не знают даже сами коммунальщики, время от времени случаются «сюрпризы». У нас было немало жалоб по поводу отличающихся вдвое платежек на одинаковые квартиры в соседних домах», — рассказал «Стране» руководитель адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Эксперты говорят, что коммунальщики намерено «накручивают» счетчики, пытаясь таким образом компенсировать свои потери. Ведь для компаний газ подорожал еще с ноября и по -сути два месяца они субсидировали потребителей. Но, конечно же, и о своем интересе они не забывают, — уверен Скубченко. К примеру, некоторые горожане жалуются, что им явно «перетапливают» — подают тепла больше, чем нужно для комфортной температуры в квартире. В итоге люди сидят с открытыми окнами, в потом вынуждены платить рекордные суммы за тепло. «На мою квартиру потратили 2,5 единиц измерения. температур в квартире 74 кв.м была 26 градусов. Открывали все окна и имеем к оплате 4366 грн. Непонятно почему отапливали улицу. Наверное, газ лишний», — пишет в Facebook Наталия Надутик.

И рассчитывать на уменьшение цифр в платежках вряд ли стоит. Небольшую скидку можно будет получить разве что на «погодный фактор», ведь по состоянию на середину февраля особых морозов в Украине не было. Но даже при этом температурный коэффициент все равно будет больше 1, ведь ноль градусов, от которых отталкивались тепловики, формируя тарифы, для наших зим, скорее исключение, чем норма. А в последующем стоит готовится к «космическим платежам -3».

Как известно, согласно договоренностям с МВФ, украинцев ждет еще два этапа повышения цен на газ — с мая и с начала отопительного сезона.

«С мая газ подорожает еще на 18%, а это значит, что тариф на топление и воду вырастет не менее чем на 15%,. Плюс — в сентябре новое подорожание газа и ожидаемый пересмотр тарифов на электроэнергию ( поставщики заявляют, что экономически обоснованный тариф должен быть вдвое выше нынешнего). С какими тарифами мы в итоге войдем в следующий отопительный сезон сейчас можно только гадать», — отмечает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Читайте также   Подружжя Зеленських відсвяткувало річницю весілля: як виглядала пара 16 років тому

«Не удивлюсь, если следующей зимой за отопление среднестатистической хрущевки придется платить по 5 тысяч гривен в месяц», — говорит Скубченко.

Заберут квартиру за долги?

Для многих украинцев суммы в платежках — явно неподъемные. Даже для тех, кто получает субсидию.

«Средний размер субсидии по разным регионам отличается. Больше всего получают жители Волынской и Тернопольской областей — до 900 грн. в месяц. Меньше всего — в Одесской и Херсонской обл. — до 500 грн. Остальное люди доплачивают сами. То есть, если пришел счет в 3 тыс. грн. за отопление, большую часть нужно заплатить со своего кармана. Даже если дадут 1,5 тыс. грн. монетизированной субсидии, все равно половину нужно доложить. А если вовремя не заплатишь — попросту лишат субсидии», — говорит Александр Скубченко.

Напомним, что недавно Кабмин в очередной раз пересмотрел условия получение субсидий и уменьшил сроки «разрешенной» задолженности с двух месяцев до месяца. То есть, просрочив «космическую платежку» всего на месяц, вы рискуете вообще вылететь из списка субсидиантов.

«Зачистки» уже и так идут полным ходом. «На фоне роста тарифов на природный газ, количество семей, получающих субсидии уменьшилось почти в 2 раза (с 6,9 млн в декабре 2017 до 3,9 млн в декабре 2018), а долг населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился почти в 2 раза (с 32,3 млрд грн на начало 2018 до 55,6 млрд грн на начало 2019). Факт стремительного накопления долгов населения за ЖКУ говорит о том, что не все украинские семьи, нуждающиеся в субсидиях, их получают», — написал на своей странице в Facebook экономит Виктор Скаршевский.

Стоит ли говорить, что украинцам, не имеющим субсидий, и вовсе придется выбирать — накормить детей или заплатить за отопление.

«Однозначно, долги населения по коммуналке, которые и так рекордные — почти 55 млрд. грн. — будут нарастать как снежный ком. По сути, это уже как коммунальный налог: качество услуг только падает, а платежки растут. Некоторые не платят сознательно, а у многих попросту нет денег», — говорит Скубченко.

По словам Ростислава Кравца, нынешний тарифы на тепло и горячую воду — явно неадекватные и их можно обжаловать в суде. «К примеру, недавно суд уже признал неправомерность киевских тарифов за придомовую территорию. А ведь пока они действовали коммунальщики положили себе в карман больше 2 млрд. грн. Точно так же и с теплом и горячей водой», — говорит он. При этом юрист не советует людям судиться сами. «Лучше дождаться пока тепловики подадут на вас в суд за неуплату, а затем поднять вопрос о правомочности тарифа и попросить их раскрыть все составляющие и их обоснованность», — говорит Кравец.

«Удивляет, почему правительство не занимается этой проблемой и почему до сих пор нет ни одного уголовного дела по тарифному вопросу, ведь зацепиться там есть за что. Мы идем к тому, что в итоге взаимоотношения в коммунальной сфере будут определять суды — есть постановление — человек заплатит, а нет — платить не станет. Понятно, что это чревато нарастанием долгов по коммуналке», — добавил он.

Согласно законодательству, поставщики услуг (кроме электроэнергии) не могут отключить потребителя от воды и тепла, в частности, зимой. Но зато при наличии долга в 20 минимальных зарплат (порядка 80 тыс. грн.) коммунальщики могут обратиться в суд и претендовать на квартиру должника. «Есть масса ограничений по выселению, но только если это единственное жилье семьи. Если есть варианты — могут выселить», — говорит Кравец. Впрочем, он допускает, что коммунальщики могут пролоббировать внесение изменений в законодательство. «Думаю, власти останавливает разве что угроза социального взрыва. если начнут выселять из квартир за долги, будет коммунальный майдан, — подытожим Кравец.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...