Главная / Новости / Общество / В чем особенности подсветки сооружений различного назначения

В чем особенности подсветки сооружений различного назначения



Среди жилых, общественных и коммерческих зданий не так уж много проектов, способных впечатлить своей красотой. В светлое время суток огромную роль играет отделка построек, а с наступлением темноты эстафету перенимает освещение фасада. Только правильно подобранный свет способен ночью «оживить» любое строение, подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Являясь достаточно специфической инженерной отраслью, освещение фасада должно сочетать в себе два важных аспекта одновременно – красоту и практичность.

Как правильно организовать освещение

Все источники света отличаются между собой по типу и имеют различный принцип действия и характеристики. При выборе осветительных приборов, прежде всего, следует руководствоваться конструкцией фасада и приоритетными задачами, возложенными на них.

Различают функциональное и декоративное освещение.



  • В первом случае – его цель акцентировать внимание на самом фасаде и сделать видимыми прилегающие к нему участки, особенно подходы и подъездные пути. Также его задача идентифицировать объекты. Она достигается путем подсветки логотипов, баннеров, вывесок.
  • Для декоративного освещения важно добиться интересного оформления внешнего вида здания, органично вписать его в городской ландшафт и достичь гармонии с окружающими участками. Работая с коммерческими строениями, дизайнеры направляют усилия на привлечение внимания к объекту, использую подсветку, как способ рекламы компании, которой принадлежит постройка.

Однако, какие бы вариант не был избран, подсветка должна быть

  • энергоэффективой;
  • безопасной;
  • комфортной для окружающих.

Чтобы соблюсти вышеперечисленные требования, направление светового потока должно быть тщательно продумано, а точки расположения источников света грамотно размещены. Организовать такой световой дизайн без проекта просто невозможно.

Читайте также на NewNews:   В Украине продолжается протест "евробляхеров"

Какая связь между освещением и типом постройки

То, что хорошо русскому, то немцу смерть. Данное выражение как нельзя лучше раскрывает зависимость подсветки фасада от его типа. Так, для освещения коммерческого здания и частного дома, нужны совершенно разные подходы и осветительные приборы. Ведь то, что будет здорово смотреться в одном случае, совершенно неуместно для других построек.

  • Для частных строений выполнить подсветку просто и сложно одновременно. Здесь подойдут приборы средней яркости. Обладая сложной конфигурацией, такие строения нуждаются в установке большого количества осветительных точек. Дизайнеры отдают предпочтение точечным светильникам, софитам и спотлайтам, установленным на грунте, а также приборам на консолях, которые располагают у входа, шарообразным светильникам на опорах.
  • Оформить фасадное освещение для зданий, которые несут в себе историческую ценность совсем непросто. Световое оборудование должно подчеркивать архитектурную исключительность конструкции, при этом оставаясь незаметным.
  • В современных зданиях проводку прокладывают под фасадной обшивкой. Широко применяются мощные светодиодные светильники, которые размещают открыто, а не маскируют, как при работе с историческими сооружениями. Хорошо себя зарекомендовали приборы с регулируемыми кронштейнами, что позволяет перенаправлять свет.

Подробнее читайте на сайте https://ledeffect.com.ua/products/street-lighting.html

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram