Главная / Новости / В декабре цены на бензин упали: на что рассчитывать автовладельцам в январе

В декабре цены на бензин упали: на что рассчитывать автовладельцам в январе

Заправить полный бак в начале января 2019 года на 194 гривни дешевле, чем месяц назад. И снижение цен продолжится, уверены эксперты.

Как будут меняться цены на горючее в этом году.

Цены на бензин продолжать падать

Если в начале декабря 2018 года заправить полный бак на 48 литров бензином А95+ обходилось в 1569 грн, то сегодня – в 1374 грн. За декабрь ценники на стелах АЗС уменьшились почти на три гривни за литр:

  • А-92 – 3,05 грн
  • А-95 – 2,92 грн
  • А-95+ – 3,02 грн
  • Дизтопливо – 2,73 грн
  • Автогаз – 0,37 грн

«Причины снижения цен традиционные: падение стоимости нефти, которое произошло в конце прошлого года. Цена упала почти на 40% и этот процесс продолжается. Поэтому имеем такой длительный процесс, который имеет перспективу продолжаться. В рознице есть потенциал для снижения где-то на 2,5 грн», – поясняет Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95».

При этом цены на горючее почти выровнялись с ценами, которые были на январь 2018-го. Кроме дизтоплива – оно по результатам года подорожало на 2,33 грн и теперь стоит как бензин. Хотя раньше дизтопливо всегда было дешевле.

Этот вид горючего подорожал и на мировых рынках, поясняет Куюн. Между дизтопливом и бензином всегда была разница. А сейчас она не просто сократилась, дизельное топливо стоит дороже, чем 92-й.

«Все из-за того, что существенно растет спрос на дизтопливо. В том числе из-за повышения требований к качеству горючего. А один из путей улучшения топлива – большее использования дизельного топлива вместо мазута. Поэтому растет спрос на дизтопливо, и его цена тоже. В Украине это заметно по тому, что цена на дизтопливо уже выше, чем на бензин. Раньше бензин был более дорогим, тем более акцизный сбор на него намного больше».

Дизельное топливо должно стоить меньше, уверен Александр Сиренко. Украинские АЗС покупают горючее по оптовым ценам 21-22 грн/л, а продают по 28-30 грн.

Читайте также   Портативные биотуалеты: особенности конструкции и преимущества

Что будет с нефтью и ценами на горючее

Год начался с падения цен на нефть. Баррель мартовской нефти Brent 2 января торговался по 53,12 долларов. Хотя в октябре прошедшего года цена барреля достигла 85 долларов. В стороне не остались и цены на горючее.

Однако в декабре 2018 года члены ОПЕК и другие страны договорились сократить добычу нефти. Это приведет к ее подорожанию.

«Ограничение добычи ОПЕК понятно – им нужна стабильно высокая цена. ОПЕК – мощная организация, но она не контролирует большинство добытчиков нефти, поэтому в своем кругу пытается как-то повлиять на цены. Сокращение добычи означает сокращение предложения на рынке, а это значит, что будет выше цена. Таким образом они хотят остановить падение цены на нефть. Это уже показало результаты. С первых дней января мы видим, что нефть пошла вверх«, – говорит Сиренко.

В результате 9 января цена нефти марки Brent поднялась выше отметки в 59 долларов за баррель. А по прогнозам Всемирного банка средняя цена на нефть на 2019 и 2020 годы составит до 67 долларов за баррель. Цены на горючее в Украине будут зависеть от внешнего рынка и курса доллара. Национальный банк Украины прогнозирует, что доллар в 2019-м может стоить 29,4 грн.

«Как показал прошлый год, никто не понимает, что происходит с нефтью. Когда все прогнозировали, что нефть будет дешевой – она дорожала. Когда к концу года говорили, что она будет 100 долларов за баррель, она оказалась на отметке 50 долларов. Это говорит о том, что здесь работают нестандартные механизмы, ожидания каких-то событий, которые могут в перспективе как-то повлиять. Но сейчас есть договоренность стран ОПЕК и других, но с другой стороны есть ожидания увеличения добычи нефти в США, что также должно насытить рынок», – добавляет Сергей Куюн.

От чего зависят цены на горючее

Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены. В Украине цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на цену оказывает курс валют.

«Мы покупаем бензин за валюту, государство начисляет налоги на топливо в евро – валюте, которая по Украине не ходит, и пересчитывается по курсу Нацбанка. А потом операторы через межбанк пробуют за вырученные от продаж гривни купить евро, чтобы закупить новую партию», – поясняет Леонид Косьянчук, эксперт нефтерынка.

Так, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея».

Читайте также   "Зеленський йшов під обстріл в Авдіївці, а Порошенко під кущем чекала охорона": українці порівняли слугу народу і гаранта на прикладі Донбасу

Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни.