В эфире «Експертної думки» поговорили о современных системах безопасности

В эфире «Експертної думки» поговорили о современных системах безопасности

Гостем эфира стал Олег Баглай, маркетинг директор Tiras Technologies, украинской компании, которая с 1991 года занимается производством оборудования для обеспечения безопасности.


Давайте знакомиться! Буквально несколько слов из истории развития вашей компании.



«Тирас» — компания-разработчик и производитель профессиональных систем безопасности. Мы занимаемся тремя основными категориями оборудования. Это охранное оборудование для защиты от вторжения. Оно может быть установлено на больших объектах типа ТРЦ или в офисных зданиях. Противопожарные системы — вторая категория, где используется оборудование для противопожарной защиты.

И третья категория — системы мониторинга, которые используют охранные компании. Мы представляем полный цикл от разработки до обеспечения безопасности.




Охранная система сейчас — это еще роскошь или уже необходимость?

Это абсолютная необходимость. Сегодня, когда люди делают ремонт, безопасность оставляют на потом. Намного лучше заняться этим еще на этапе ремонта — так будет дешевле и рациональнее.

Кажется, что эти системы довольно доступны…

Да, это так. Охранная система для трехкомнатной квартиры стоит как хорошая стиральная машина. Но эффект от нее намного превосходит комфорт от стирки и сушки белья.

Вы говорили, что существуют охранные системы и профессиональные охранные системы. В чем разница между ними?

В мире безопасности принято считать, что профессиональная система должна отвечать государственным стандартам группы ЕН 50-131. Кроме соответствия стандарту есть еще уровни безопасности, так называемые грейды, от первого до четвертого. Они также определяют профессиональность.

Грейд 1 — это защита от абсолютно случайного грабителя, которому просто взбрело в голову вас ограбить, а грейд 4 — это уже для персонажей Тома Круза из боевиков.

Грейд 3 — это стандарт защиты, который используется в банках и на разных важных объектах.

Хочу вас спросить о беспроводных технологиях, потому что уверен, что есть разница между проводными и беспроводными, в чем их преимущества?

Исторически — уже 30 лет — мы больше занимаемся проводными системами и знаем про них все. Беспроводными системами мы занимаемся относительно недавно, но уже освоили эту технологию и теперь можем объективно их сравнить. Проводные системы надежнее, на них практически нет внешних воздействий, провода смонтированы в стенах, есть батарейка питания и если отключили свет, система питается от нее. Кроме того, проводная система дешевле и в первичном монтаже и в эксплуатации.

Недостатки проводной системы следуют из ее преимуществ. Ее просто проложить и смонтировать на этапе ремонта, но вот если ремонт уже сделан, то ее монтаж не очень рационален.

Ну да, а люди у нас задумываются о безопасности уже после ремонта…

Да, и вот в таком случае на помощь приходит беспроводная сигнализация, где все на батарейках, где не требуется прокладывать провода, ее легко масштабировать. Но проблема ее в том, что она подвержена внешним воздействиям. Например, соседи поставили какой-то роутер и меняется качество радиоэфира. Поэтому у каждой системы есть недостатки и преимущества.

А золотая середина между ними есть?

Есть, и это гибридная система. Базовый прибор у нее проводной и уже к нему можно добавить беспроводные датчики. Мы это можем делать на базе нашего оборудования.

Я знаю, что многие вещи сегодня можно делать с помощью мобильных устройств и такими системами тоже можно управлять с их помощью. Удобно ли это, рекомендуете ли вы это?

Да, сегодня это основной способ управления, поскольку это удобно и безопасно, как интернет-банкинг ил другие мобильные сервисы. Клавиатуры и брелоки используются, но уже в качестве запасного канала. Основной канал — мобильное приложение и это максимально удобно, приятно и безопасно.

Вы рассказывали о противопожарной безопасности, от чего она может спасти, как она работает, насколько она важна?

Противопожарная система — это уже другой тип оборудования. Если вы бываете в разных учреждениях, взгляните на потолок, там есть такие круглые белые коробочки — это оно и есть. Главная задача — защита и выявление факторов пожара: дыма, тепла. Есть еще такие красные коробки у дверей — оповещатели для подачи вручную. Это регламентированное и стандартизованное оборудование, есть стандарт ЕН 154 и противопожарная система должна ему отвечать. То есть домашние системы — это фактически защитные системы, в которых есть противопожарный датчик, а вот уже на крупных промышленных и коммерческих объектах устанавливается конкретно противопожарная система.

Поскольку наш эфир движется к концу, хочу вас попросить как очень опытного профессионала дать советы слушателям по поводу защиты своих объектов.

Советы таковы. Задумайтесь о безопасности как можно раньше. Особенно во время ремонта, это обойдется дешевле по чеку, и будет рациональнее. Не менее важна и противопожарная система. Про нее тоже стоит думать владельцам бизнеса, поскольку это вопрос защиты сотрудников на объекте, при этом она должна быть обустроена для реальной защиты, а не для соответствия нормам. Думайте о безопасности, ее много не бывает.

Это вы хорошо сказали о том, что безопасности не бывает много. Друзья, в нашей студии побывал Олег Баглай, маркетинг-директор компании Tiras Technologies.

Текстовую версию шоу « Експертна думка » подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, сервис которой включает такие услуги, как публикация контента в мировых СМИ, верификация инстаграм, медиаподдержка визовых программ и пр. Каталог платформы дает доступ к более чем 70 тысячам онлайн-медиа по всему миру.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий