В Финляндии ввели уголовное преследование «зеленых человечков»

В Финляндии ввели уголовное преследование «зеленых человечков»

В Финляндии ввели уголовное преследование групп военных без опознавательных знаков, которые действуют в интересах иностранного государства

Президент Финляндии Саули Ниинисте подписал изменения в законодательстве, предусматривающие уголовное преследование военных без опознавательных знаков. Об этом сообщает Yle.




Согласно закону, под группой военных без знаков различия подразумеваются военные, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства. Закон предусматривает для таких групп абсолютный запрет на въезд в страну и пребывание в стране. Нарушение запрета будет наказываться в соответствии с Уголовным кодексом.


Таких военных называют «зелеными человечками». Термин отсылает к зеленой форме в российской армии. Одетые в зеленую форму военные без опознавательных знаков используются в ходе российской агрессии против Украины, в том числе во время захвата Крыма.

В Министерстве обороны Финляндии целью изменений называют обеспечение территориальной неприкосновенности Финляндии, а также обновление законодательства для того, чтобы оно лучше соответствовало изменившейся ситуации в мире.




LIGA.net 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий