Главная / Новости / Происшествие / В Киеве начали предлагать тест на коронавирус за 16 тыс. грн: разгорелся скандал

В Киеве начали предлагать тест на коронавирус за 16 тыс. грн: разгорелся скандал

В Киеве частная клиника Eurolab заявила, что имеет в наличии экспресс-тесты для выявления коронавируса COVID-19. Они оказались очень дорогими, что крайне возмутило украинцев.

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте медучреждения. При этом пользователи Facebook начали возмущаться заоблачной ценой на такую «процедуру» и тем, насколько быстро клиника ее меняет.

Так, украинка Виолетта Лисина пишет, что 14 марта тест стоил 1400 гривен и результаты можно было получить через 30 минут на электронную почту. А Нина Мищенко в комментариях под ее постом сообщила, что стоимость тестирования почти сразу же взлетела до 16 000 гривен.

Загрузка...

«Но есть одно «но». Тест корректен только в острой фазе заболевания. То есть в качестве превентивной меры он не годится, так как не выявляет вирус в «спящем режиме» у возможных переносчиков. Тест, который выявляет вирус у переносчиков, тоже бывает. Он стоит порядка 19 тыс. грн и в доступе обывателю, насколько поняла, его нет», – пишет Лисина.

На это пользователь соцсети Артем Кочерян отметил, что медицинская лаборатория «Діла» объявила, якобы в Украине существует лишь одна лаборатория, имеющая в распоряжении тесты на коронавирус. И это, по его словам, совсем не Eurolab.

Примечательно, что тем временем в Чехии в условиях ситуации с коронавирусом медицинские компании ведут себя совсем иначе. Например, чешский производитель текстиля Adler Czech предложил государству свои производственные мощности для производства медицинских масок и заявил, что продаст их по себестоимости, не претендуя на прибыль.

Как передает «Европейская правда», член наблюдательного совета и акционер компании Мартин Гаусенблас сообщил, что предприятие готово производить до 2 миллионов масок ежедневно. Он призвал другие компании и частных лиц взять на себя ответственность и помочь преодолеть критическую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19.

«Подумайте, как вы можете помочь обществу. Пожалуйста, сейчас не время загребать деньги. Каждый может помочь собственным делом», – написал Гаусенблас на своей странице в Facebook..

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Loading...