Главная / Новости / Общество / В Киеве под ОПУ сторонники Стерненко схлестнулись с полицией, десятки раненых и задержанных. Фото и видео

В Киеве под ОПУ сторонники Стерненко схлестнулись с полицией, десятки раненых и задержанных. Фото и видео

В Киеве во вторник, 23 февраля, люди вышли на акцию в поддержку осужденного Сергея Стерненко. Митинги прошли и в других городах Украины, однако в столице переросли в противостояние с правоохранителями, в результате которого десятки людей получили ранения и были задержаны.

Главное о столкновении под ОПУ:



  • Сотни несогласных с приговором Стерненко пришли к Офису президента, где уже были размещены значительные силы правоохранителей.
  • Люди кидали в силовиков файеры, снежки, срывали с них каски и жгли их. Полиция пыталась оттеснить толпу, применила слезоточивый газ.
  • В результате стычек ранены минимум 10 протестующих и 27 правоохранителей. 24 человека задержали.
  • В акции приняли участие около двух тысяч человек.
  • Объявлена новая бессрочная акция протеста на 27 февраля.
  • Следователи полиции Киева начали уголовное производство по ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

OBOZREVATEL следил за развитием событий и предлагает читателям текстовый онлайн.

20:00 – Акция в столице началась под Офисом президента (ОП), куда заранее стянули силовиков. На Банковой разместили грузовики и автобусы Нацгвардии и полиции.

20:30 – Под ОП начались столкновения после того, как в правоохранителей бросили зажженный файер, пишет «PavlovskyNews«. Силовики попытались оттеснить митингующих, но те перешли в контратаку.

Читайте также   Суд отменил выплату Надежде Савченко 600 тысяч гривен за "незаконный арест"

20:40 – Киевлянин Мирослав Гай написал в Facebook, что в Киеве в поддержку Стерненко вышли тысячи людей.

В Киеве вышли тысячи людей.
Акция под ОП.

20:55 – С двух силовиков митингующие сорвали шлемы, пишет «Сегодня«. Люди жгли файеры и петарды, а также бросали в правоохранителей снежки.

21:10 – Некоторые протестующие распыляли слезоточивый газ, передает «Интерфакс-Украина«. С одного из силовиков им удалось снять защитное обмундирование, включая бронежилет.



21:30 – Появились первые раненые среди протестующих. К медикам уже обратилось 10 участников акции.

Раненый у ОПУ

21:40 – Бывший народный депутат и сотник Евромайдана Владимир Парасюк сорвал шлем с одного из правоохранителей и передал его другим протестующим.

21:45 – Митингующие сожгли шлемы, которые отобрали у силовиков.

Сожгли шлемы

22:00 – По информации источников OBOZREVATEL в правоохранительных органах, полиция уже задержала 22 протестующих. Все они доставлены в Печерское райуправление полиции Киева на ул. Московской. «Сначала привезли 17 человек, потом еще 5», – рассказал наш собеседник.

Задержанные на Банковой

22:15 – Следователи полиции Киева начали уголовное производство по ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также   Почему сейчас предпочитают металлопластиковые двери

22:20 – Уже анонсировали другую акцию протеста, «главную» – она запланирована на субботу 27 февраля.

22:20 – Появились фото правоохранителей, которых стянули к месту проведения протеста.

Правоохранители в Киеве
К месту проведения акции стянули дополнительные силы
Правоохранители возле акции протеста

22:35 – Один из задержанных – Кривцов Максим – показал фото из Печерского райуправления полиции.

Задержанных привезли в управление

22:37 – Видео со скорой, которая приехала к протестующим:

22:40 – Часть людей начала расходиться, но некоторые участники пока остаются под ОП. Сторонники Стерненко привезли с собой громкоговоритель и объявили в него, что акция продолжится в субботу, 27 февраля, и станет бессрочной.

22:43 – Львовский областной совет обратился к президенту, генпрокурору Ирине Венедиктовой, Верховной Раде и уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой с требованием объективного рассмотрения дела Стерненко.

22:45 – По предварительной информации источника нашего издания, на акции пострадали семь полицейских.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий