Главная / Новости / В Конгрессе запретили признавать Крым российским, но… есть нюанс

В Конгрессе запретили признавать Крым российским, но… есть нюанс

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно одобрил законопроект «О непризнании аннексии Крыма» (​H.R. 596), запрещающий Белому дому признавать «присоединение» Крыма к России.

Об этом сообщила пресс-служба комитета, передает Главред.

«Запретить правительству США признавать аннексию Крыма Россией», — говорится в документе.

Вашингтон не признает как де-юре, так и де-факто принадлежность полуострова, а также его воздушное пространство или территориальные воды к РФ.

Однако в законопроекте уточняется, что президент США может отказаться от этого запрета, если такое решение будет соответствовать «жизненным интересам национальной безопасности».

В России прокомментировали тот факт, что в Конгрессе запретили признавать Крым российским, оставив при этом себе небольшую лазейку.

«США оставили себе возможность для маневра: мол, Крым не признаем, но если надо будет, то согласимся с его российским статусом: что называется, политические инсинуации. Это тревожный сигнал для Украины, ведь те уверены в незыблемой позиции США касаемо полуострова», — цитирует RT депутата Госдумы Руслана Бальбека.

В свою очередь доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин назвал документ «своего рода провокацией для президента» Дональда Трампа: «Если он накладывает вето и не поддерживает его, то это ставит под вопрос его позицию… Если он, наоборот, подписывает, получается, что он оставляет за собой право признать эту территории… Оба варианта будут заведомо проигрышными».

Американист связал этот законопроект «продолжением внутриполитической борьбы и продолжением давления на Трампа».

«Внешнеполитической составляющей в этом законопроекте я не вижу», – резюмировал он.